親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

綠島人權藝術季開跑 神祕列車駛回「流麻溝15號」

2019-06-12 23:49聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

國家人權博物館舉辦的「綠島人權藝術季」,今年首度以當代藝術為媒介,邀請12組藝術家登島創作,將台灣人權歷史轉化為藝術作品,6月15日起展至9月15日。歡迎至綠島旅遊的民眾到白色恐怖綠島紀念園區,感受經由藝術重新詮釋後的歷史記憶。

藝術季以「拜訪流麻溝15號:記憶、地方、敘事」為主題。策展人羅秀芝表示,「流麻溝15號」曾經是所有綠島政治犯共同戶籍所在地,如今這個地址已變成「將軍岩20號」,功能也從「監獄」變成「白色恐怖綠島紀念園區」。她邀請藝術家以他們的角度,對屬於這個地方的記憶進行藝術性的編寫與敘事,,讓人們在「流麻溝15號」與歷史相遇。

國家人權博物館館長陳俊宏指出,今年首次延長為3個月的藝術季,目標是將過往負面的歷史記憶轉換成正向的文化資產,藉由文化反省工程進行轉型正義的社會溝通與對話,邀請社會大眾一同「拜訪流麻溝15號」。

他表示,國家人權博物館與台北藝術大學簽訂合作備忘錄,北藝大將開設以人權為主題的創作課程,學生的創作作品未來也將在綠島人權藝術季中展出,讓更多年輕人深入了解歷史並以創作表達他們的聲音。

此外,國際人權博物館聯盟(FIHRM)即將於國家人權博物館成立亞太分部,而FIHRM主席David Fleming 8月也將來台參觀此次綠島人權藝術季。人權館希望藉由FIHRM ASIA的機制,讓綠島成為臺灣與國際進行對話的藝術創作平台。

國家人權博物館也邀請曹盛彥、蔡宇軒導演,拍攝「拜訪流麻溝15號:記憶、地方、敘事」影片,呈現今年人權藝術季的展覽主軸和藝術家創作過程。此外,更首播由吳德淳導演結合藝術家成若涵紙雕作品的全新動畫「神祕列車」。這部動畫中行駛的列車不知開往何方,列車裡滿載戴著手銬的疲憊旅人,手銬的碰撞聲和軌道聲揚起,穿過夢境、窗前和腦海,讓觀眾彷彿也跟著影像回到那段過去。

展覽共邀請12組藝術家和團體,包括林介文、林宏璋、成若涵、吳德淳、高俊宏、姚瑞中、瓦旦·塢瑪、蔡宛璇+澎科萌、蔡海如、澎葉生(Yannick Dauby)、布拉瑞揚舞團、安魂工作室,共展出13件包括表演藝術、行為藝術、裝置、錄像、動畫等不同形式的作品。

國家人權博物館也搭配展覽舉辦一系列活動,包括6月16日晚上「春天:許金玉的故事」電影欣賞暨映後座談會,以及「流麻溝15號藏書票」、「寫自綠島的家書」、「綠島實物日光顯影」等14場工作坊及講座。詳情可查詢國家人權博物館網站或FB。

參與綠島人權藝術季的藝術家們合影。圖/國家人權博物館提供
參與綠島人權藝術季的藝術家們合影。圖/國家人權博物館提供
分享

人權綠島博物館

相關新聞

跟秀蘭阿姨買布去——臺北南京西路的布莊

2019-06-12 09:10

張輝誠/行難,色難,孝乎——獨自照顧年邁父母20年者送給子女們的幾點建言

2019-06-12 06:55

【話題徵文:相遇的那一天】王昱培/相親的美好遇見

2019-06-12 06:00

【青春名人堂】夏夏/手指

2019-06-12 06:00

【生活進行式】李愛玲/既然這麼高成本地活著, 就更不能辜負自己啊!

2019-06-12 06:00

【家人關係】劉洪貞/阿公疼大孫?

2019-06-12 06:00

【家的形狀‧非典型的幸福】汐陽/陽光下有幸福

2019-06-12 06:00

【生活的風景】郎英/與螢共舞

2019-06-12 06:00

贊助廣告

留言


Top