親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

鼓舞罕病家庭 林昭亮音樂帶來力量

2019-06-11 17:41台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

「用音樂帶給罕病家庭堅持下去的力量!」知名小提琴家林昭亮11日出席罕病之家活動,他時而高亢、時而沉穩的小提琴旋律讓罕病兒童陶醉在曼妙古典樂中,現場也有罕病童用鋼琴跟他合奏冥想曲,在鋼琴與小提琴交錯下譜出美好的旋律。林昭亮說,他希望用音樂,讓罕病家庭有更多力量克服難關。

音樂給病童帶來力量

現場先由林昭亮帶來3首提琴家克萊斯勒的曲子為活動揭開序幕。悠揚的提琴聲讓現場的聽眾沉浸在小提琴與鋼琴的樂聲中。接下來還邀請3位罕病患者分別帶來鋼琴與歌唱的表演,現場氣氛十分熱絡。

曾為罕病之家住戶的子婕帶來的是鋼琴曲《雲上太陽》,她表示,在15歲時發現脊椎因黏多醣症而壓迫到神經,必須從高雄遠赴台北治療,住宿變成很迫切的問題,而且她曾經進加護病房3天時間,媽媽不能陪伴在她身邊,還好有罕病之家讓媽媽可以入住,並安心照顧她。

家庭要互相陪伴

她治療完至今也快要碩士畢業,曾榮獲「總統教育獎」,希望未來能回罕病之家鼓勵其他病童。她感嘆父母親的照護工作是非常辛苦的,但只要不放棄,一起陪伴病友就是最大克服罕病難關的良藥。

8歲的澄澄則唱了一首《感謝》表達對曾幫助過她的人的愛。被問到表演會不會緊張,她笑說現在正在化療,打過一堆針了,所以現在什麼都不怕;15歲的喬喬曾經看過林昭亮的表演,今天跟他一起合奏冥想曲,她表示有夢想成真的感覺。

林昭亮受訪時說,在罕病之家的家庭都是因為要治療重大疾病,才會在這裡,所以他希望透過這次活動,用音樂讓身處異地的他們更快樂,才有更多力量面對病痛的挑戰。

【更多精采內容,詳見

患者夢想

留言


Top