快訊

直播/AZ疫苗抵台怎麼打? 陳時中2時記者會說明

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

安藤忠雄7月來台演講 半小時票就沒了

北歐櫥窗官網6/10起限量預購《安藤忠雄建築作品全集2019年版》。 圖╱忠泰美術館提供
北歐櫥窗官網6/10起限量預購《安藤忠雄建築作品全集2019年版》。 圖╱忠泰美術館提供

以「清水模建築設計美學」揚名國際的日籍建築師安藤忠雄,7月1日將以「亞洲是一」為題來台開講,這將是本次全台唯一一場千人演講。近80歲的安藤忠雄建築生涯長達50年,對社會局勢有許多觀察和體悟,他認為「亞洲住著壓倒性多數的人們,許多領域的中心也逐漸移轉到亞洲,我們該如何與環境共生?」本次來台,他除了將分享生涯經驗與想法,也將同步公開近期最新作品。

安藤忠雄1941年出生於日本大阪,1962至1969年間在美國、歐洲和非洲旅行並自學建築學,1969年成立事務所。其建築作品遍布全球,著名的「清水模建築設計美學」讓他的建築饒富韻味,並以清靜幽雅的風格舉世聞名,在國際間獲獎無數。1995年更榮獲有「建築界諾貝爾獎」美譽的普利茲克建築獎,包括「沃斯堡現代美術館」、「地中美術館」、「光之教堂」等皆出自他手。

在台灣,安藤忠雄設計的「亞洲大學現代美術館」也讓人難忘,內部的白色基底與幾何風格,對不少策展人更是一大挑戰。主題結構更設計為3個錯開的三角形,相較圓形、方形,三角形在建築結構上更具難度,足見安藤忠雄不懈突破自己的欲望,也因此能不斷打造出讓人印象深刻的建築。

「亞洲是一:安藤忠雄演講」千人演講會將於7月1日在台北國際會議中心舉行,從亞洲視角出發,探討人與建築、社會間的未來發展。免費報名一開放,半小時內即索票一空。北歐櫥窗也將於6月10日推出附贈安藤忠雄限量手繪簽名手稿,以及本次演講門票的最新作品集預購活動。

建築 美術館

延伸閱讀

走遍全世界的自學建築師:安藤忠雄

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。