親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【幸福老後】林靜芸醫師/婆媳親子諜對諜

2019-05-14 06:00聯合報 林靜芸醫師

很多人不知道該怎麼與婆婆相處,彼此就像熟悉的陌生人。我先分享朋友芳蓉的故事。她第一次見到未來的公婆,婆婆劈頭第一句話就是嫌芳蓉:「太瘦了,身體不好,沒有福氣。」因為這句話,讓芳蓉覺得這個人跟自己沒有緣分。

結婚後,芳蓉想展現孝心,幫忙分擔家務,卻老被婆婆嫌棄做得不夠好。有一次,芳蓉洗了碗,卻被念沒有洗乾淨,婆婆甚至全部重洗,讓芳蓉心裡很受傷。每年的小年夜,一家人聚集在客廳看電視,芳蓉卻被要求擦地板。地板一整年沒有清潔,沾了厚厚的油垢,芳蓉只能跪著擦洗。她邊擦地,邊想起讓自己受博士教育的娘家父母,很是挫折。但是,芳蓉沒有放棄,事情開始發生轉機了。

有一天,芳蓉下了班,一打開家門,婆婆就對著她抱怨,芳蓉突然發覺,眼前的婆婆,不就正像是她上班碰到的奧客嘛!於是她靈光一閃,放下媳婦身分,改用處理客訴的標準規格面對婆婆的抱怨;婆婆怎麼念、怎麼嫌,她都不動氣。

不只如此,她也把婆婆當作重要客戶看待。她化被動為主動,抽出時間陪婆婆看八點檔連續劇,星期天早上陪婆婆到廟裡拜拜,下班順手買婆婆喜歡的零食回家。因為把婆婆當客戶,芳蓉也練習客套的問候。吃飯的時候,她告訴婆婆:「妳多吃一點,妳的健康是我們的福氣!」婆婆咳嗽了,不肯看醫生,她告訴婆婆:「妳身體不好,我上班會無法專心耶!」

虛假的問候說久了,居然產生真情。一段時間後,芳蓉發現婆婆真心地接納她,關係變好,婆媳甚至常被誤認是母女。後來家裡陸續發生許多事情,但芳蓉都因為得到了婆婆的支持和幫助而順利度過。

身為現代媳婦,妳必須懂得精確地投資。妳付出了什麼?怎麼付出?就有可能會獲得什麼。婆媳好好相處,家裡有愛、有溫暖,家人的團聚力高,就不會像斷了線的風箏,想要離得愈遠愈好。

●本文摘自《大齡女子的不老幸福課》有聲音頻

●出版:一刻鯨選X聯合報健康事業部

●下載一刻鯨選:http://bit.ly/2URTBfI

婆婆媳婦結婚零食

留言


Top