親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

古蹟自燃之外 學者爆文資的「100種死法」

台大公館商圈「破大洞」 專家預言:繁華落幕回歸原始

威尼斯雙年展台灣館開幕 鄭淑麗藝術挑戰網路監控社會

2019-05-09 02:40聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

「透過這個展覽,我們探索抵抗高度監控社會的可能策略;主張對抗壓制時,自我尊嚴的堅守;以及無論幸福或不幸,尊重個人追求不同版本人生之權利。」威尼斯藝術雙年展台灣館「3x3x6」即將於11日正式開展,藝術家鄭淑麗如此形容自己的作品。

1990年代,網際網路開放公眾使用後不久,鄭淑麗便嘗試結合電腦程式、影像互動的裝置連結虛擬網路和實際空間,發展一系列創作、表演與行動計畫;作品「布蘭登」更成為首件由紐約古根漢美術館委託製作及納入館藏的網路藝術作品。

確定代表台灣參加威尼斯藝術雙年展後,鄭淑麗追索台灣館普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)於16世紀作為監獄的歷史脈絡,完成全新創作「3x3x6」。「3x3x6」來自常見於監獄體系的標準建築結構:被六個攝影機不斷監看下的九平方米拘禁空間,指涉由實體空間及監看機制共構而成的監禁系統。

鄭淑麗將台灣館轉變為高科技監控系統,重新思考通訊及監視科技如何影響當代社會中身分的形塑。她以十位曾遭受各種形式監禁的歷史人物為靈感創作短片,包含法國哲學家米歇爾.傅柯(Michel Foucault)、薩德侯爵(Marquis de Sade)等。

「3x3x6」為橫跨四個展間、多重介面的沈浸式裝置作品。以18世紀哲學家傑瑞米.邊沁所設計之環形監獄中央的監視塔樓為原型。鄭淑麗在此建構了一個旋轉投影塔,透過運作3D攝像監視系統,同時投射出上述十位個案的等身形象。

鄭淑麗針對上述十位個案進行研究,製作了十段短篇科幻影片。她運用電影及漫畫、酷兒攝影、電玩等元素,納入真實世界法律文件、歷史資料,夾雜假新聞、傳聞及幻想;時而錯置時空,讓不同時代與文化的角色對談,形成敘事線多重匯流的迷陣。

從觀眾踏進展間的那一刻起,他們將被捲入藝術家佈設的系統之中,包括臉部掃描。任何人亦可從世界各地藉網路上傳自拍影像,將自身置於展覽所建構的全面監看網絡中。這些影像都將被轉化為難以辨認其性別與種族的形象後,重新呈現。

最終,觀者將步入所有影像資訊匯流與運算的控制室。藉由揭露作品裝置的系統機制與應用技術,鄭淑麗迫使觀者自我詰問監視與慾望之間的關係:當個人享受監看的愉悅、甚至主動參與監控他者的同時,自身不也處於時時受系統監視的常態?

5月11日當天,鄭淑麗將與策展人普雷西亞多主持公共活動「電子規訓之失能:性別與性異議者討論會」。本活動將於前身是聖塞沃羅精神病院的博物館舉行,邀來評論家、學者、作家和在系列短片中演出的演員舉行座談會。

鄭淑麗在威尼斯藝術雙年展台灣館建構了一個旋轉投影塔,透過運作3D攝像監視系統,同...
鄭淑麗在威尼斯藝術雙年展台灣館建構了一個旋轉投影塔,透過運作3D攝像監視系統,同時投射出十位歷史人物的等身影象。圖/北美館提供
分享
鄭淑麗在威尼斯藝術雙年展台灣館建構了一個旋轉投影塔。圖/北美館提供
鄭淑麗在威尼斯藝術雙年展台灣館建構了一個旋轉投影塔。圖/北美館提供
分享

監獄尼斯攝影

相關新聞

穿越「舊朝往事」!帝后權貴的榮辱繁華一次讀個過癮

2019-05-09 11:14

懷鄉/聞香解憂

2019-05-09 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】賈素娟/一只小板凳

2019-05-09 06:00

【青春名人堂】印度尤/印度家庭主婦管理學

2019-05-09 06:00

【閒話吃喝】方秋停/偏食角力戰

2019-05-09 06:00

【心情點滴】楊雅蓉/蝴蝶桌

2019-05-09 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/你可以大聲呼救

2019-05-09 06:00

【生活趣聞】伍華英/兒媳太勤快,婆婆有危機?!

2019-05-09 06:00

朱和之/將進酒

2019-05-09 00:04

【聯副文訊】第18屆文薈獎開始徵件

2019-05-09 00:03

留言


Top