親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

多倫多暴龍隊冠軍遊行傳槍響 2重傷2被捕

吸引新人投入文壇 台灣文學獎徵件多變革

2019-05-08 18:52中央社 台南8日電

國立台灣文學館今天透過新聞稿宣布,今年台灣文學金典獎6月1日至7月1日受理徵件報名,不只總獎金提高,圖書類更有多項創新變革,以吸引更多創意和新人投入文壇。

根據新聞稿,今年台灣文學金典獎總獎金由去年新台幣290萬元提高到340萬元。圖書類也有多項創新變革,包括文學作品徵獎對象不分文類、獎項由以往每年2名增至11名,其中包含8名「金典獎」並從中選出獎金百萬元的「年度大獎」1名,以及新人「蓓蕾獎」3名。

台文館說,徵獎不分文類,不僅接受既有的小說、散文、新詩、劇本,也涵蓋近年頗受注目的非虛構文學書寫,只要受到評審團認可,都可同桌競逐圖書類各獎項。

台文館也將為複審入圍的30部作品展開「加值服務」,主動協助外譯到國際書市、媒介到影視產業等,以結合文化部近年大力推動的內容經濟。

台文館表示,不分文類徵獎主要有兩個目標,一是因應國際上文學邊界模糊化的趨勢,因諾貝爾文學獎已有報導文學和流行音樂獲獎,台灣文學獎應接納更多元繽紛的形式及主題;二是期待文學跨域運用,讓擅長說故事的文學發揮「原生內容發動機」的能量。

今年台灣文學獎除圖書類外,還有創作類徵件,獎項包括「劇本創作獎」、「台語新詩創作獎」、「客語新詩創作獎」、「原住民漢語新詩創作獎」,共有4個獎項、7個獎額,獎額「劇本創作獎」1名、其他3個獎項各2名。

台文館也將研擬明年獨立辦理圖書類的母語創作獎項,以鼓勵母語創作的單篇小品集結出版專書。

台灣文學原住民

相關新聞

〈丟丟銅仔〉、〈四季紅〉通通不准唱?日治至戒嚴時期的校園音樂

2019-05-08 14:18

孫維民/相望

2019-05-08 06:00

黃長安/刮刮樂不樂

2019-05-08 06:00

【野想到】李進文/料理壞天氣

2019-05-08 06:00

【青春名人堂】黃宗慧/守著動物守著我

2019-05-08 06:00

幾米/空氣朋友

2019-05-08 06:00

楊明/水上浮生

2019-05-08 06:00

【記憶藏寶圖】莎拉/經濟艙的空服員

2019-05-08 06:00

留言


Top