親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

沒有書名簡介也熱賣 「覆面書」靠編輯登暢銷榜

2019-05-07 21:50中央社 台北7日電

誠品書店翻譯文學暢銷榜出現一本包起來的「覆面書」,僅憑藉編輯所寫心得登上暢銷榜。悅知文化總編輯葉怡慧說,透過手寫推薦文,編輯直接與讀者對話,用最短距離傳達給讀者。

誠品書店翻譯文學暢銷榜出現一本包覆起來的書,沒有書名、也沒有作者姓名、更不見任何傳統的宣傳文案,僅憑藉編輯手寫的推薦文,登上4月8日到21日最新一期翻譯文學暢銷書榜的第7名,為讀者帶來選書的新思考。

這本書來自悅知文化推出編輯年度之選的「編輯覆面書」,其他一共引進6種覆面書,4月在誠品書店推出就引發愛書人與讀者的討論。

看不出書名卻意外創下銷售佳績,悅知文化透露,這些覆面書以不透光的紙張手工包裝,沒有書名、也沒有作者姓名、更不見傳統的宣傳文案,唯一線索是半張A4大、由編輯手寫的推薦文,並署名編輯真實姓名,再以紙膠帶黏貼於正面。

悅知文化總編輯葉怡慧表示,2018年台灣共出版3萬9114本新書,這些新書在上市前,出版社的編輯們會與相關人對話,包括作者、譯者、美術編輯、書封裝幀師、行銷業務團隊、推薦人、媒體、經銷商、書店採購等,卻無法直接與讀者對話。

她舉例,像是「在你手上的,是一本怎樣的書」、「我們如何喜歡它,為何出版它」、「希望你如何閱讀它」,這樣與讀者對話。

葉怡慧認為,在這個充斥著真假訊息的時代,信任是難得的關係。而覆面書是編輯們獻給富冒險精神讀者的一份禮物,每一本都是編輯年度最愛,在不透露書名與內容的情況下,將他們對於那本書的喜愛以最短距離傳達給讀者。

悅知文化表示,之前在2017年台北國際書展就推出「編輯覆面書」,當時是受到日本盛岡澤屋書店店員的「文庫X」計畫所啟發,因而決定向其致敬。

悅知文化「編輯覆面書」最重要的精神,是希望拿掉影響一本書銷售的所有主客觀因素,以有限的文字量,非廣告式地傳達編輯選書的初衷給讀者。

誠品台北國際書展廣告

相關新聞

【焦點作品】難忘的平成時代經典作品──渡邊淳一《失樂園》

2019-05-07 10:00

空姐賴珮如首度挑戰音樂劇 林宥嘉讚「很會說故事的聲音」

2019-05-07 10:00

【文學相對論5月 二之二】陳栢青vs.顏訥/寫作的本質是孤獨的嗎?

2019-05-07 06:00

【青春名人堂】許子漢/有子同車

2019-05-07 06:00

【推理大解密】既晴/Pokemon Before You Go-Go

2019-05-07 06:00

【生活點滴】朱玲/臭豆腐憶往

2019-05-07 06:00

【生活點滴】劉洪貞/陽台變書房

2019-05-07 06:00

【幸福老後】林靜芸醫師/不衰的愛,不老的性福

2019-05-07 06:00

留言


Top