親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

爆出新戀情後和男友同框 黃瀞瑩霸氣回:我們很好

受困香港理大台高中生 陸委會證實被拘捕於葵涌警署

【幸福老後】林靜芸醫師/不衰的愛,不老的性福

2019-05-07 06:00聯合報 林靜芸醫師

談到容貌,很多人認為這是愛情的一道關卡,步入中老年後,就更害怕年老色衰,不敢再奢望愛情。但是,愛情只有年輕人才配擁有嗎?華人的文化認為老人不該追求、也不需要愛情。如果老了還談戀愛,常常被說是「老不修」。

事實又是如何呢?我曾經詢問台灣汽車旅館業者:「到底是幾歲的人,在用汽車旅館約會?」得到的回答居然是:「老人比你想像中多!」我們如果查一下在汽車旅館約會、鬧上媒體版面的人物,老人果然沒有缺席!

聽起來好像不太好?但是老人接觸愛情,真這麼糟糕嗎?讓我來說個朋友老張的例子給你聽。

老張,40年次,是典型的台灣小老闆,年輕時有打拚事業的目標,這幾年卻鬆懈下來,失去生活的重心。老張很不快樂,健康也亮起紅燈,長年被失眠、脂肪肝、三高等問題困擾。老張年輕時被誇讚長得像影星秦祥林,現在卻是禿頭大肚,還因為缺乏運動,走路像鴨子。

有一天,老張在超商幫一個被客人怪罪的打工妹妹解圍,兩個人就這麼認識了,之後發現彼此很有話聊。某天,打工妹妹盯著他的大眼睛說:「原來您很帥耶!」老張一聽,變得常常照鏡子,注意自己的眼神,並且下定決心減肥。老張斤斤計較飲食卡路里、控制食量,下班去堤防邊走路,半年下來足足瘦了10公斤。

老張平日都跟打工妹妹用LINE傳訊息。老張只會傳一些「早安、晚安」的長輩圖,打工妹妹有一天回答他:「愛你喔!」老張看了更是覺得自己戀愛了,整個人氣色變得超棒。他去醫院回診,原本的三高都顯示恢復正常,連不足的男性荷爾蒙也穩定了。

其實,不管是獨居還是子孫滿堂,人一旦沒了老伴,很容易受到孤獨侵襲。談戀愛是快樂的。年紀大的人,也同樣擁有追求愛情的權利。適度的愛情滋潤,除了讓生活有目標之外,還能夠因為想展現最美好的一面,產生正向改變。

愛情打工汽車旅館獨居失眠

贊助廣告

留言


Top