親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

編舞家林美虹旅歐30餘載 台灣歐洲都是故鄉

2019-04-29 01:57中央社 高雄28日電

台灣編舞家林美虹旅居歐洲30多年,近日返台籌備舞作「新娘妝」並接受中央社專訪分享旅歐心路歷程,她說台灣是她的原鄉,但歐洲劇場傳統給她深厚養分,是創作的心靈故鄉。

林美虹現任奧地利林茲國家劇院舞團(TANZLIN.Z)藝術總監,曾擔任德國達爾姆國家劇院舞蹈總監,2006年獲選為德國年度藝術家,在歐洲享有極高聲譽。

出身於第一屆蘭陽舞蹈團的林美虹,15歲即赴義大利羅馬國家舞蹈學院學習舞蹈,後考進在藝術與舞蹈上享有盛名的德國福克旺藝術學院(FolkwangUniversitat der Kunste)。

林美虹表示,她在義大利受正統古典芭蕾舞訓練,是對年輕的自己在技術上的鑽研,在德國則是受到藝術與人格的養成,「古典芭蕾追求的是舞蹈技巧的極限與精準,但是福克旺學院注重的不是技巧,而是要學生思考你每一個舞蹈動作背後的意念」。

林美虹1991年在德國開始編舞生涯,勇於挑戰歐陸經典作品,包括莎士比亞的「馬克白」、「羅密歐與茱麗葉」等。林美虹說:「我從來不把自己當歐洲的外國人,我也讓自己跟他們平起平坐,用莫札特、莎士比亞來一較高下。」

林美虹也說,初踏入舞壇時,曾有意避開東方題材,「我不是要否認自己的東方背景,只是不希望太快被西方人貼上標籤,不希望他們只有在排『杜蘭朵』或是『蝴蝶夫人』等歌劇時才想到我」。

對於詮釋西方經典,林美虹認為自己比歐洲人在創作上更沒有包袱,但她也說,「我的東西絕對有東方的情感、美學與留白,同時一樣保有西方舞蹈的質感」。

在德語系國家創作,林美虹也受德國劇場文化薰陶,林美虹說:「德語系社會認為劇場不只是娛樂,更要刺激你思考、反芻,是觀眾跟創作者在思想上的切磋。而藝術家的使命,則是細微觀察生命脈動,用作品向觀眾表達主張。」

林美虹旅居歐洲30多年,被問到她對台灣與歐洲的情感,林美虹認為兩個地方都是她的家。她說:「心靈故鄉對藝術創作者很重要,我們需要可以自由創作、刺激成長的地方,台灣是我的原生父母,歐洲則是我在創作上的心靈故鄉。」

德國義大利劇場

相關新聞

【生活進行式】段莉芬/狂想孔雀藍

2019-04-29 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】虎呼/當朋友

2019-04-29 06:00

【青春名人堂】阮光民/一粒飯糰

2019-04-29 06:00

【心情點滴】柯幸玫/修習一門重要的功課

2019-04-29 06:00

【我見我思】林思妙/我也是「官夫人」

2019-04-29 06:00

【美味記憶】小玲/白蘿蔔,百滋味

2019-04-29 06:00

【五四百年】余英時/試釋五四新文化運動的歷史作用(上)

2019-04-29 00:16

【慢慢讀,詩】張敦智/霧與塵沙

2019-04-29 00:15

贊助廣告

留言


Top