親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

宛如《與惡》舞台劇版 經典《島》上演

2019-04-28 06:43聯合報 記者何定照╱即時報導

公視《我們與惡的距離》成焦點話題,由印度裔導演、台裔團長夫婦創辦的EX-亞洲劇團,近日將重現同樣省思法律與人權的經典劇作《島》,在《與惡》中飾演精神科醫師林一駿的施名帥,曾擔綱《島》2009年首演時,也特別拍短片宣傳:「《島》討論如何在有限的限制中尋找無限的自由,喜歡《與惡》的觀眾不能錯過。」

《島》由南非國寶級劇作家佛家德(Athol Fugard)改編自親身經歷,描述兩位演員因排練希臘經典悲劇《安蒂岡妮》入獄,隨著其中一位演員提前獲釋,兩人關係漸漸改變。導演江譚佳彥表示,希望藉此劇讓大家反思道德標準與社會制度的衝突,也看到衝突中仍存的人性。

全劇將舞台布置成牢房,帶領觀眾直擊監獄。團長林浿安表示,該劇背景影射南非專關政治犯的羅本島監獄,著名南非人權鬥士曼德拉也曾囚在此。有趣的是,曼德拉曾演過《島》的戲中戲《安蒂岡妮》,還飾演代表國家權力的國王克里昂,並有感而發說「更認識一個人,要在他掌權、立法之後。」5月3日到5日在台北兩廳院實驗劇場演出。

《島》。圖/EX-亞洲劇團提供
《島》。圖/EX-亞洲劇團提供
分享

與惡南非監獄

贊助廣告

留言


Top