親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

長榮航空罷工工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

長榮拿40委託書向工會領三寶無功 1空服員親領也被拒

生活美學/2019文博會 以文化擾動社會 重新認識自身與土地

2019-04-23 23:37聯合報 錢欽青袁世珮/採訪 袁世珮/撰稿

NEXT鐵道博物館。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
NEXT鐵道博物館。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
分享

文博會重新串接台北的文化創新廊帶。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
文博會重新串接台北的文化創新廊帶。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
分享

在一場12天、跨5地、以「文化」為名的展覽會,該有什麼樣的內容?曾經是大拜拜似的商展,台灣博覽會近3年逐漸變身,到今年更以「文化動動動」(Culture On The Move),以文化擾動社會。

文博會本是對國際買家推銷台灣文創商品的展售會,2017年展開轉型。今年首度接手的總策展人劉真蓉是去年9月時,應已連續2年擔任總顧問的詹偉雄之邀,投入是項籌備,在半年內做大規模,徹底擾動原有架構,從台北到地方、從空間到軟體、從天團到小攤主,都被拉入今日起到5月5日,在華山、空總、花博爭艷館、松菸、台北機場五地的這場文化盛會。

景觀建築出身的劉真蓉,慣從空間去思考城市跟社會性的概念,率領團隊做過2016到2017年的「白晝之夜」,串連北門和大稻埕,還有去年在桃園農業博覽會的溫室「Green House as a Home」、桃園大溪的「大溪大禧」等等。這次要為文博會設計,她想到的就是「Culture On The Move」。

「我腦海中出現舞台,把不同時代的演出濃縮在一起,舞台就是表演場、就是展場。」這個舞台變成文博會的「演變舞台」,但整個概念擴大成「文化動動動」,劉真蓉說:「把傳統和創新在這一次文博會中加以整合,讓大家了解自己是誰。」

2019文博會主視覺突顯文化的「變動」。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
2019文博會主視覺突顯文化的「變動」。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
分享

擾動的架構

如同本屆文博會的主視覺,如變形蟲、如液態流動,劉真蓉說:「我們希望文博會是流動的,了解自己,加以善用,每個人跨越新跟舊,傳統、創新、本土、世界,從自身發起,就可以去影響。」

如此一來,這個「擾動」衍生出文博會的工作架構。第一個就是在華山的演變舞台「Stage On the Move」,擾動了展覽與表演的界限、前台與後台的區隔、傳統與創新的分野。

觀眾走在連結各小舞台的空橋,可看到前台後台、傳統與創新的各種表演,看到表演者的練習、化妝、看到技師工作的過程,前方有展覽空間,後方是三面舞台,還有另一個talk show的圓舞台。民眾一進這個空間就是展覽、就是舞台,本身也進加入了表演。

在華山的另一個活動是「Place On the Move」(編輯地方)。劉真蓉說,因為多數人對自己生長的地方很陌生,跟地方感情斷裂,於是策展團隊思考,「可不可以用現代的態度去找出本土」?

為此,她向全台各地方政府文化局打一圈電話,再親自登門簡報,最後找到有意願又有預算的桃園、台南、屏東和台東四個地方,在華山開地方主題館;再加上台灣特色的茶文化館、廟埕風格的山海廟集。各主題館有各自的策展人與主題創意。

在華山的「編輯地方」帶進四個城市的地方風土。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
在華山的「編輯地方」帶進四個城市的地方風土。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
分享

擾動了地方,劉真蓉又想到,在這個「文化運動」的時候,也要擾動空間,於是空總出現「文化大學堂」,進行思辨和討論;再過去一點的台北機場,未來將改建成鐵道博物館,目前還是古蹟、文資,動彈不得,文博會就在圍牆上開了一個門,是「Boundary is Exhibiton」的想法,讓大家看到鐵道的歷史大斷面。

各類創意與表演者投入

空間與主題確立了,再來就是傳遞內涵的人。

劉真蓉說,這次找的人,本身在傳統跟現代性的過程中都有過很大的轉折,有些已是世界性的、但也代表台灣不同的文化性,例如優人神鼓、舒米恩、陳錫煌,即使是歌仔戲、布袋戲,也在進化創新中,他們進兩廳院,也仍希望在廟埕饗鄉親,「他們都是很高段的藝術家,也都是在傳道,讓大家了解自己文化。」

優人神鼓就全新創作節目,事實上,這次80%的演出都是新作。甚至澎恰恰和許效舜的「鐵獅玉鈴瓏」還對劉真蓉感慨說:「這是第一次有人把我們當文化人看。」

還有小樹策畫的talk show,每天有不同的DJ、網紅上陣;另外還有一日學校。在這個「演變舞台」,有各種表演形式,劉真蓉說:「每個人進來,都會找到感動。」

至於編輯地方,舒米恩擔起了台東地方館的策展工作,為此去拜訪了五、六位頭目;台南則以「文文仔火」來表現一座城市以時間「溫火慢煮」出文化的味道。即使是「山海廟集」,各個攤位也拿出全新的創作,同樣被「擾動」了。

打破同溫層

「文化」並不只存在於文青之間,不是一杯咖啡配一本書的事,文博會試圖在傳統與創新之間,讓參與者深度發現自己的文化,並進而產生自信。

文博會更不該是某一群人的文化大拜拜。劉真蓉說,這次文博會「擾動」極大,不同的表演節目帶進了新的人群,每個參與縣市也會帶進新的人,「我們希望能打破同溫層,更希望這件事有所延續、有所累積。」

文化部長鄭麗君:文博會帶進城市歷史與紋理 成為最具思考力的展會

台灣文博會從原本的商展,轉型為台灣文化創意軟實力的舞台,主辦單位文化部結合民間策展力量,居功厥偉。文化部長鄭麗君揭示文博會的原則是「以文化價值為核心,串接文化產業、文化生活」,希望台灣的文博會被定位為「最具思考力」的展會。

「過去在經濟政策下看,文化產業可能只是一個產值。」鄭麗君說,但如果只看商品的生產跟行銷,脫離了文化的核心特質與價值、忽略了跟生活的對話,捲動就會很有限,因此文化部的角度當然不一樣:「要從台灣文化特色跟價值出發,導入產業參與,帶動文化生活的對話。」

同時,與其做一個迎合國際的台灣文博會,不如反求諸己,掌握、詮釋、呈現自己的文化,反而更能讓各國認識台灣。鄭麗君說:「我是從這裡出發,把商展為主軸的文博會,轉型成一個最具思考力的展會,呈現文化的底蘊。」

全新的定位結合策展機制,2017年先提出「我們在文化裡爆炸」、2018年是「從身體創造」,今年的「文化動動動」在呈現台灣文化不斷變動、前進的生命力,以概念為核心的策展,導入設計思維,再連接參展單位與近600個廠商,帶動民眾參與。

鄭麗君指出今年的兩個特點。第一個是展現台灣文化變動中前進的生命力,既傳承又反叛;第二則是規模更擴大,場館擴大,串連「東西廊帶」,帶入都市的身世跟紋理。

鄭麗君指出,「東西廊帶」就是台灣在20世紀現代性產生的所在。首先是第一個交通事業部門鐵道部,清代就買了騰雲一號跟御風二號,時速35公里在那個年代就稱為「騰雲」,首次行駛從大稻埕到錫口(今松山),現代性跟速度,正是大眾文化發展的重要條件;之後,台灣首次博覽會是40年代在北門附近,當時即充滿對現在跟未來的想像。

鄭麗君說,從華山這個源頭,鐵道西到東的發展,然後設立車站跟鐵道,又有酒廠、菸廠、瓶蓋工廠,台北機器局再搬到台北機場,而空總前身是台灣第一個工業研究所,使得東西也成為一道工業生產廊帶。

在松菸的博覽會。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
在松菸的博覽會。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
分享

到了現代,華山、松菸都轉型成文化園區,台北機廠計畫修復成國家鐵道博物館,空總將從前身的工業研究所變成文化實驗場。鄭麗君說:「我們希望這一次文博會結合這個文化創新廊帶,從20世紀的工業生產廊帶轉型成21世紀的文化創新廊帶,這個過程正可以看到台灣文化的脈動,呈現台灣的都市紋理跟時代性的變化。」

「我們首先要了解自己,掌握自己的詮釋,世界才會更認識我們。所這是透過『文化動動動』,展現時代精神的脈動,結合都市紋理來呈現,同時也把地方的文化元素帶進來。」總計12天,鄭麗君建議至少要有一天全部走一遍,「光是走一遍就可以重新感受,用文化的視野來看台北城。」

在空總的文化大學堂以「混水釣蝦場」概念進行文化思辨。 圖/衍序規劃設計顧問公司提...
在空總的文化大學堂以「混水釣蝦場」概念進行文化思辨。 圖/衍序規劃設計顧問公司提供
分享

2019文博會活動介紹

華山

1.演變舞台

展覽╱10組不同時代表演者的訪談影像

主舞台╱包括優人神鼓、以莉高露、劇場、舞集、掌中戲等22場各類型演出

一日學校╱7個不同領域團隊的講座、互動式展演與工作坊

圓舞台╱14組DJ、網紅與Youtuber的脫口秀

2.編輯地方

本地╱李取中主持的地方誌,一個城市一組編輯,從小看大,找出深刻的地方本質

台東╱透過物件採集和音樂編輯,帶領觀眾感受島嶼土地和海洋

桃園╱統整文化地景與風土民情

屏東╱方序中策展,以「吟、土、風、人」為題採集故事

台南╱表演「時間溫火煮成一座城」的概念

茶3.1415╱工藝館透過茶文化視角,思考台灣工藝於當代日常的價值

市集╱米力策展,以食物編輯台灣文化的味道

空總

文化大學堂╱以「混水釣蝦場」的kuso形式,規畫多場次跨領域創意工作者,進行文化思辨

台北機場

鐵道博物館╱打開鄰近菸廠路的局部圍牆,架起平台,讓大眾一覽歷史並想像未來的鐵道博物館

爭艷館╱圖像授權

松山文創園區╱設計品牌的博覽會

時間:4月24日~5月5日

官方網站:https://creativexpo.tw/

臉書粉絲團:https://www.facebook.com/tw.iccie/

鄭麗君鐵道

相關新聞

世界閱讀日 選本書致敬「劇」人

2019-04-23 12:34

中華電信響應世界閱讀日 Hami書城免費體驗數位閱讀魅力

2019-04-23 08:30

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】許蓮祝/硓古石

2019-04-23 06:00

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】陳永豐/文史作家陳信元

2019-04-23 06:00

【青春名人堂】許子漢/再訪永和

2019-04-23 06:00

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】汪旻寬/馬場町

2019-04-23 06:00

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】王珠慧/東港肉粿

2019-04-23 06:00

【2019世界閱讀日‧我的文學事件簿優勝作】蔡文騫/漢聲廣播電台高雄台

2019-04-23 06:00

【離婚心事】真希/命運與抉擇

2019-04-23 06:00

【為母心情】吳明珠/雙帥的媽

2019-04-23 06:00

【家人關係】咩咩/當亞斯遇上亞斯

2019-04-23 06:00

【慢慢讀,詩】周天派/今天沒有什麼不同

2019-04-23 00:16

【追憶似水年華──1950年代7】廖輝英/人生初舞台(下)

2019-04-23 00:00

熱門文章

罷工會外戰 空姐酸地勤:你以為你這張臉能考上空服員嗎?

2019-06-24 13:12

你的錢都被它吃了! 近半台灣家庭養了這2隻「怪獸」

2019-06-24 09:00

長榮空服罷工 為何工會力爭提高日支費?這篇詳細解析

2019-06-24 10:11

汐止秀山路驚傳土石崩塌 居民困住「完全出不去」

2019-06-24 10:43

NBA/雷納德拒絕球員選項 認真考慮續留暴龍

2019-06-24 08:50

最新民調/蔡韓柯或蔡郭柯三腳督 蔡英文都大幅領先

2019-06-24 10:26

長榮招新空服員取代罷工者?交部回應了

2019-06-24 12:15

AV女優愛田飛鳥跳樓輕生 好友痛斥片商壓榨 瞞真相續發售作品

2019-06-24 11:19

遭酸怎不去華航應徵 長榮空服回嗆:我們正在做不爽不要做這件事

2019-06-24 11:34

新聞眼/長榮態度硬 不惜賠本清理戰場

2019-06-23 23:52

游盈隆反蔡反到退黨…為1個人與1場難解的恩怨

2019-06-24 08:00

影/網友討伐疑虐童保母 台中爆發激烈警民衝突

2019-06-24 05:05

比爾蓋茲:犯下的最大錯誤是 看著谷歌Android系統崛起

2019-06-23 23:39

年銷2,600萬個 這四天「豬肉滿福堡加蛋」買一送一

2019-06-24 10:30

與韓國瑜合影抱抱 雄中生秀「為什麼愛說謊」書引聯想

2019-06-24 16:41

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

2019-06-24 18:02

影/不簽放棄罷工不准回?空姊母淚崩 長榮說是調度

2019-06-24 11:29

一份報告增信心 G20川習會傳北京不讓步

2019-06-24 16:00

韓國瑜互比淪第三 黃創夏提醒國民黨:八德夜市恐開張

2019-06-24 12:45

比日本還慘!這國家被核彈炸23次沒事 美國卻想裝傻毀了它

2019-06-24 11:00

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

2019-06-24 15:38

永和男打1999恐嚇斷侯友宜姪女手指 警找上門對峙中

2019-06-24 14:12

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

鐵了心拉長罷工戰線 長榮取消航班新增至7月2日

2019-06-24 15:44

影/基隆民宅堆回收物燒7小時 火場尋獲弟遺體添1死

2019-06-24 10:05

被問有沒有用社群媒體照實答 面試官當場宣佈不錄用

2019-06-24 11:22

孫大千列舉6癥狀 批蔡英文患「重度權力中毒症」

2019-06-24 08:04

唐綺陽星座運勢週報:金牛面對改變 射手欲速則不達

2019-06-24 07:49

台中虐童案 鄉民包圍保母住處討公道

2019-06-23 23:04

「世上哪有這種事」賴正鎰籲修法禁止職業工會發起罷工

2019-06-24 12:34

登山遇棕熊襲擊 死咬小腿「一塊肉」 硬漢聽女友話一招脫險

2019-06-24 11:03

長榮航空將招募新空服員 工會不滿霸道態度

2019-06-24 17:46

網友討伐疑施虐保母 同棟鄰居:太衰了

2019-06-24 05:24

對韓國瑜硬、陳菊軟?吳子嘉:若能和解從此不批陳菊

2019-06-24 13:11

逢華航罷工三周年、長榮股東會 長榮勞資今對峙升高

2019-06-24 00:56

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

2019-06-24 20:49

反制罷工 長榮航空罕見點名媒體批評

2019-06-24 10:37

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-06-24 06:58

權力中毒症駁火 老天鵝票選:挺蔡82%、挺韓18%

2019-06-24 16:31

留言


Top