親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

文化部響應世界閱讀日 100場走讀活動正式啟動

2019-04-17 18:30聯合新聞網 讀.書.人

文/有讀小編

今日文化部策動「走讀臺灣」啟動記者會熱鬧揭幕。所有貴賓齊聚合影留念。(由左至右)...
今日文化部策動「走讀臺灣」啟動記者會熱鬧揭幕。所有貴賓齊聚合影留念。(由左至右)作家張惠菁、名律師賴芳玉、文化部部長鄭麗君、資深媒體人于美人、教育部主秘朱楠賢、搶救臺灣黑熊法國攝影師Jimmy Beunardeau、人偶晴天P莉。(圖/攝影 邱凡倩)
分享

為了響應4月23日世界閱讀日,由文化部策畫年度主題「走讀臺灣」,並號召教育部、全臺圖書館、博物館、獨立書店等,一同規劃為期兩週的閱讀盛會,文化部長鄭麗君與教育部主任秘書朱楠賢均親臨今日(4/17)啟動記者會現場,為接下來一系列100場閱讀活動揭開序幕,並給予參與活動各單位鼓勵與支持。

文化部部長鄭麗君閱讀是臺灣人才培育軟實力,鼓勵大家不僅要讀萬卷書,更要行萬里路。...
文化部部長鄭麗君閱讀是臺灣人才培育軟實力,鼓勵大家不僅要讀萬卷書,更要行萬里路。(圖/攝影 邱凡倩)
分享

文化部部長鄭麗君率先致詞,表示臺灣今年第三度響應世界閱讀日,閱讀的本質是創作和分享的渴望,人們理應自然而然追求並喜愛閱讀,就像她自己的孩子,從小即愛聽故事一樣。閱讀不是教條,而是能帶來思辨與創造的能力,因此推廣閱讀勢在必行,也是讓我們生活更加豐富、與國際接軌的方法,更是臺灣人才培育不可或缺的軟實力。鄭部長補充說到,閱讀不應該停留在過去只讀萬卷書的思維,因此今年規劃「走讀臺灣動次動」打造沉浸式閱讀體驗,不僅能夠讀萬卷書,也要行萬里路,邀請大家一邊閱讀,一邊拜訪書中相關景點,讓閱讀成為有趣的事。

教育部主任秘書朱楠賢表示認同推廣閱讀教育必要性,並以行動參與走讀活動規劃,到場體...
教育部主任秘書朱楠賢表示認同推廣閱讀教育必要性,並以行動參與走讀活動規劃,到場體驗支持。(圖/攝影 邱凡倩)
分享

教育部主任秘書朱楠賢也非常同意鄭部長的想法,教育部這幾年也致力推動閱讀計畫,從偏鄉到都市陸續提升軟硬體,這次活動教育部表示全力配合與支持。此外,他也提到現代小朋友因過度頻繁使用手機,經常性瀏覽一閃而過快速資訊,會讓人失去深層思考的能力的現象,因此從小培養孩子閱讀教育,讓孩子對書本充滿好奇心極其重要,期望透過與文化部合作的走讀活動,讓孩子認識臺灣在地之美,以及重建孩子閱讀興趣與實力。

各地圖書館與博物館共同響應走讀臺灣活動。(由左至右)國立臺灣文學館館長蘇碩斌、國...
各地圖書館與博物館共同響應走讀臺灣活動。(由左至右)國立臺灣文學館館長蘇碩斌、國立臺灣博物館館長洪世佑、國家人權博物館館長陳俊宏、臺北市立圖書館館長洪世昌、新北市立圖書館館長王錦華。(圖/攝影 邱凡倩)
分享

五大圖書館與博物館館長,以及參與活動獨立書店代表均蒞臨現場,宣傳各地舉辦活動特色與亮點外,會場還有許多致力推廣閱讀的嘉賓貴客共襄盛舉,包括資深媒體人于美人、名律師賴芳玉、作家張惠菁等來到現場,在臺博館研究員帶領下,一起體驗首場「動態記者會」,認識臺博館園區樟腦工廠,及相關展示選書,同時大家也率先挑選推薦全臺特色走讀點,提供給民眾參考。

(左一)名律師賴芳玉、(左二)資深媒體人于美人與(左三)文化部長鄭麗君率先體驗走...
(左一)名律師賴芳玉、(左二)資深媒體人于美人與(左三)文化部長鄭麗君率先體驗走讀臺灣首場活動。(圖/攝影 邱凡倩)
分享


推薦走讀景點 (依現場推薦順序羅列)

1.資深媒體人于美人推薦:【台南‧國立台南生活美學館】5/4奇「廟」之旅

2.名律師賴芳玉推薦:【花蓮‧孩好書屋】4/20花蓮港巡禮:白燈塔閃爍80年

3.作家張惠菁推薦:【嘉義‧書式生活】5/1-5/2詩路思路,走讀阿里山文學地景

4.法國攝影師Jimmy推薦:【金門‧金門縣文化局】5/18走讀田浦古城

5.教育部主任秘書朱楠賢推薦:【新北‧新北市立圖書館】4/20-5/10 tonight夜訪圖書館

6.文化部部長鄭麗君推薦:【桃園‧瑯嬛書屋 統籌】4/28水路行:中壢平鎮歷史巡禮


2019世界閱讀日‧走讀臺灣‧閱讀地方

活動時間:4月20日至5月4日

詳細活動可以進入官方網站瞭解

宣傳影片

全臺走讀路線地圖:

全臺走讀路線地圖(圖/協辦單位台灣閱讀推進協會 提供)
全臺走讀路線地圖(圖/協辦單位台灣閱讀推進協會 提供)
分享


教育部文化部圖書館獨立書店鄭麗君

相關新聞

【生活點滴】郎英/良民證

2019-04-17 06:00

前閣揆張善政樂於挽袖做事 靠這個撫慰災民

2019-04-17 09:11

【青春名人堂】夏夏/牙齒

2019-04-17 06:00

【這個職業有祕密‧警察篇】所長663/空出來的副駕駛座

2019-04-17 06:00

【我見我思】林彥佑/拿著破鈔票的老先生

2019-04-17 06:00

【心情點滴】米林/不要忽視孩子的權益

2019-04-17 06:00

幾米/空氣朋友

2019-04-17 00:06

張曉風/回顧四十四年前的那個四月

2019-04-17 00:04

【極短篇】鍾玲/達摩祖師的尋尋覓覓

2019-04-17 00:02

【聯副 ‧ 為你朗讀9】向陽/小滿

2019-04-17 00:00

熱門文章

【台積電文學專刊】宋尚緯vs.李璐/穩定的燃燒

2019-04-21 06:00

張光斗/今宵多珍重——向警消勇士致敬

2019-04-21 06:09

【在轉角遇見你】張光斗/網住秋水情長天

2019-04-21 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】郎英/原來他不憨是我純

2019-04-21 06:00

【台積電文學專刊】陳柏言vs.鄭博元/與余光中同遊年少時代 ——談詩與文學啟蒙

2019-04-21 06:08

【台積電文學專刊】詹佳鑫vs.張敦智/穿越恆河沙世界的飛船

2019-04-21 06:07

【台積電文學專刊】林餘佐vs.江采玲/採其爍光

2019-04-21 06:34

【台積電文學專刊】鄭琬融vs.許玄妮/穿越晨霧抵達的遠方

2019-04-21 06:02

「南洋」哪裡來?一個關鍵詞彙的身世之謎

2019-04-21 09:33

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍47現場報導】津津有味的人

2019-04-21 06:07

【台積電文學專刊】廖啟余vs.莊子軒/錢幣與海與其他

2019-04-21 06:20

【台積電文學專刊】林禹瑄vs.楚狂/詩的痛苦與至福

2019-04-21 06:06

【聯副不打烊畫廊】孫少英水彩作品〈養蚵人家〉

2019-04-21 06:05

【慢慢讀,詩】吳緯婷/從遙遠的地方

2019-04-21 06:04

留言


Top