親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2019台北國際書展

潮州出租套房火警多人獲救 1男無呼吸心跳

遇襲遭雷射掃眼恐失明 蔡依林因這件事哭了

NSO赴日巡演 詮釋江文也台灣舞曲

2019-04-15 20:04中央社 台北15日電

NSO國家交響樂團4月底將赴日本巡演,除與台裔小提琴新銳林品任合作,還將演奏日治時期台灣作曲家江文也作品「台灣舞曲」,以音樂呈現台日歷史與文化交集。

NSO將於4月30日在歷史悠久的東京文化會館,以及5月6日在大阪交響廳舉辦音樂會,並在5月3日至5月5日受邀參加金澤市舉辦的「風和綠的樂城音樂祭」。NSO4月20日舉辦日本巡演行前音樂會,搶先為台灣樂迷演奏NSO將在東京與大阪演出的4首作品。

NSO音樂總監呂紹嘉今天在記者會表示,這次NSO想透過曲目安排,呈現台日間的歷史與文化關聯,將演出江文也的「台灣舞曲」。

呂紹嘉說,出生於日治時期的江文也,是最值得大力推廣的早期台灣作曲家。江文也於日本學習音樂,曾在日本各個音樂比賽獲獎,但卻一直屈居第二,直到1936年代表日本,以「台灣舞曲」參加柏林的奧林匹克藝術競技大會獲得特別獎,是參賽的前輩與同輩日本作曲家中唯一獲獎者。

呂紹嘉也想用江文也在奧林匹克獲獎的歷史,呼應日本東京即將在2020年舉辦奧林匹克運動會。

呂紹嘉說,江文也的「台灣舞曲」相當有原創性,節奏、樂器使用都非常特別,因而當年在國際上受到青睞。他指出,「台灣舞曲」並非改編台灣民謠,江文也的音樂主題讓人聯想到一種原始、叢林般的台灣,可以聽見作曲家對這塊土地的熱愛,但有趣的是,作品旋律卻又運用了很多日本音樂的元素,且不像刻意為之,反映出當時台日的文化氛圍。

呂紹嘉也安排NSO演奏日本音樂家芥川也寸志的作品「為交響曲所寫的音樂」,呂紹嘉說,這首樂曲雖比「台灣舞曲」晚發表,但仍屬相近年代的作品,芥川也寸志是日本文豪芥川龍之介之子,曾在俄國學習音樂,「為交響曲所寫的音樂」曲風深受蕭斯塔科維契(Dmitri Shostakovich)、普羅科菲夫(SergeiProkofiev)等20世紀俄國作曲家影響。

除了演奏20世紀初期台日作品,NSO日本巡演將與林品任合作,演出孟德爾頌E小調小提琴協奏曲,透過大家耳熟能詳的曲目,認識林品任的演奏風格,此外,這場音樂會也將演出西貝流士第2號交響曲。

NSO將在4月20日於台北國家音樂廳舉辦「NSO日本巡演行前音樂會」,讓台灣樂迷搶先欣賞。

音樂會交響曲東京

留言


Top