親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
讀書人專欄

薩爾瓦多副總統當選人:不排除與台灣恢復邦交可能性

錢南章為洛夫詩作譜新曲 百人傳唱超現實禪思

2019-04-08 20:37中央社 台北8日電

國家兩廳院5月推出「魚.石頭.聽禪聲」洛夫&錢南章音樂會,將首演錢南章為洛夫詩作譜寫的新曲「大悲咒與我的釋文」,並以百人合唱及音樂劇場形式,呈現洛夫的超現實禪思。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝說,要譜出經典之作,靠的是在自己的文化與生活中找到底蘊,才能流芳萬世。劉怡汝感謝錢南章用不同形式創作,讓人驚喜不斷。

錢南章是台灣重要現代樂作曲家,曾2度獲頒金曲獎最佳作曲人獎,也是第9屆國家文藝獎得主。錢南章與詩人洛夫在1988年結識,錢南章曾將洛夫多首詩作譜成樂曲,兩人也互贈詩集與創作。

本場音樂會上半場將演出「大悲咒與我的釋文」,是此作品的首演,錢南章將洛夫的同名詩作譜成聲樂曲,除了合唱團演出,也將加入3位女高音、3位舞者、1位小沙彌,以及巨幅觀世音菩薩投影,以音樂劇場形式呈現樂曲。合唱團也將打破傳統的站位,將以百人方陣的隊形變化,營造出壯闊聲響,以及多層次的聲響轉變,以呼應詩人的生命旅程與心境轉變。

「大悲咒與我的釋文」的前半部是佛教經典「大悲咒」全文,詩作的後半則是洛夫對此一經典的詮釋。錢南章表示,初讀洛夫的詩作時大吃一驚,洛夫詮釋佛教經典意涵別出心裁,不按牌理出牌,無法想像一個人可以寫出這樣的作品。

錢南章原希望在2018年5月以本曲為詩人洛夫慶祝90歲生日,不料洛夫在2018年3月19日逝世,來不及讓詩人在生前聽見這首作品。為懷念洛夫,錢南章特別在記者會上,以洛夫家鄉湖南方言朗誦詩文。

音樂會下半場,將演出錢南章同樣改編自洛夫詩作的第3號交響曲「背向大海」,本曲原著是洛夫長達155行的同名禪詩。洛夫出版詩歌全集時,將這首詩送給錢南章,並希望他將本詩改編為合唱曲。

本曲於2013年於北藝大音樂廳首演,今年5月將首次在國家音樂廳演出,並由台北愛樂合唱團將與NSO國家交響樂團合作。演出時也將使用踏步、石頭等生活中的元素,製造不同聲響,體現宗教和大自然交互感應的神秘力量,以及生命的豐盈。

「魚.石頭.聽禪聲」洛夫&錢南章音樂會將由鄭立彬指揮,音樂劇場演出由編舞家謝杰樺擔任導演,5月11日在國家音樂廳演出。

詩人音樂會劇場

相關新聞

國臺圖/推五感閱讀體驗 帶您感受世界的美好 

2019-04-08 08:30

【追憶似水年華──1950年代1】隱地/美夢成真

2019-04-08 06:08

【剪影】梁正宏/遇.見

2019-04-08 06:05

【文學遊藝場.童話詩 示範作】王姿雯/巨人與豌豆

2019-04-08 06:04

【生活進行式】梅根.德凡/為什麼安慰讓人感覺這麼糟?

2019-04-08 06:00

【青春名人堂】一撇/不離不棄

2019-04-08 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】王又立/認識自己的第一天

2019-04-08 06:00

【婆媳之間】劉雲英/前婆婆的祝福

2019-04-08 06:00

留言


Top