親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
讀書人專欄

薩爾瓦多副總統當選人:不排除與台灣恢復邦交可能性

日本書店沒法進好書? 她改開二手書店好自在

2019-04-07 11:55聯合報 記者何定照╱即時報導

台灣出版營業額連兩年微回升,去年來到188.5億,但相關產業仍哀鴻遍野,文化部近年熱議各種協助出版產業措施如「新書售價規範」等也多無下文。著有《一個人開書店》的日本二手書店「烏拉拉」負責人宇田智子和《東京本屋紀事》(以上聯經出版)作家吉井忍,日前分享日本小書店如何因應黯淡書市,提供台灣參考。

日本實施台灣文化部研議定名為「新書售價規範」的圖書統一定價制60年,規定同一新書在書店以統一價格販售,但近14年日本紙本書市直落,檢討統一定價制的聲浪再起。採訪東京10家特色「本屋」(日語的書店)成書的吉井忍說,新書不能打折原本對實體書店是優勢,但網路書店新書免費送到府成趨勢,對實體書店造成很大影響,也使該政策成箭靶。

日本圖書統一定價制原搭配書店若書賣不完,一定期限內可全數退書的配套,希望藉此讓書店可安心出冷門或專業書,也沒發揮預期效果,甚至狀況跟台灣類似。曾在一般書店工作10年的宇田說,日本書市新書量太多,不賣的書在書店照樣很快被淹沒,出版社倉庫有限根本放不下,卻又必須不斷出書來賺現金,這惡性循環讓宇田決定開二手書店。

「我不用一定要賣新書,不管什麼時候的書都可進。」宇田說,過去她在一般書店時,常看到明明是市面上還在流通的書,卻因並非暢銷書等原因進不了,絕版書更不可能放在書店,都讓愛書的她深感痛苦。開了二手書店後,終可跳脫現行規範框架,只要她認為有價值、讀者有需要的書都可進。

吉井也說,她採訪過的獨立書店店長,幾乎都曾任職大書店,深感好書壽命太短,往往在被讀者發現前就被退貨,出版業則因經營困苦,努力規畫諸如如何快速減肥的書好賺錢,導致書市品質下降。面對如此無間悲劇不斷,他們才也和宇田一樣決定自己開書店。

如此小書店多了,也興起一股力量。吉井說,日本許多大書店為提高效率,常用先前銷售紀錄向中盤商表明要進哪些書種,結果進來的自然偏向暢銷書,好書沒法進;或明明是好書,書店三個月期限一到只能退貨。原本嫌小書店進貨量太少、不願進書的大出版社,發現有些書在小書店才能賣,慢慢願跟小書店合作,小出版社更和小書店相互照顧結盟。

台灣曾有出版業者擔憂圖書館藏書若在超商也可借,恐造成出版崩壞,吉井認為,圖書館同本書若買進太多,確實可能剝奪書店機會。宇田則認為,圖書館、書店功能不同,圖書館是培養讀書習慣的地方,有了習慣、才會買,「是連貫消費的動作」。她並舉親身經驗為例,有圖書館員到她書店看到館藏沒的書,買回去收藏,認為兩者不相違。

著有《一個人開書店》的「烏拉拉二手書店」負責人宇田智子(右)及《東京本屋紀事》作...
著有《一個人開書店》的「烏拉拉二手書店」負責人宇田智子(右)及《東京本屋紀事》作者吉井忍。記者何定照/攝影
分享

圖書館出版業

相關新聞

【慢慢讀,詩】楊澤/懷于彭

2019-04-07 06:59

【俄羅斯筆記】王幼華/神力女超人

2019-04-07 06:58

【掌中集】林文義/妳是我的昔往

2019-04-07 06:57

陳成毅/我們都是秦得參?

2019-04-07 06:00

【記憶藏寶圖】王蘭芬/被一本禁書改變一生的女孩

2019-04-07 06:00

【親子教養】也林/大自然教室與玩具在我家

2019-04-07 06:00

【賞文迴響】遊俠/「內賊」悲歌

2019-04-07 06:00

【生活點滴】林沐雨/沒有新郎的婚紗照

2019-04-07 06:00

留言


Top