親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

丹麥羽賽/戴資穎衛冕成功 續坐球后寶座

【心情點滴】洪玉芬/施比受更有福

2019-04-08 06:00聯合報 洪玉芬

《雜貨商的兒女》出版時,因內容多書寫非洲題材,在非洲經貿尾牙宴上義賣了一百本;我湊成美金一千元,想捐給非洲兒童當圖書禮券或獎助金。一個月後來到西非,不知道可以捐給誰?向朋友打聽,他笑得很大聲且揶揄我:「妳台灣有二千多萬人口,妳要捐這小錢?」

我比他更大聲地回答:「一千美金不是錢嗎?」並且告訴他,這一千美金是我每天晚上十點以後伏案而來。最後,他認真地介紹給我一個登記有案的慈善基金會。

上門捐贈時,才知那基金會是由三位家庭主婦組成的,專門援助失學乏人照顧的孩童。當時接待我的是位包頭巾的媽媽,她一邊忙碌照顧跟前的小男孩,又要看顧一家琳瑯滿目的文具禮品店。她邊開啟網頁邊介紹基金會運作的情形與慈善活動。

「沒想到我們每次的援助、微不足道的付出,都能讓那些孩童因為一個小小的獲得而綻放出微笑,如果妳見到,也會同意我說的,那是世界上最美麗的畫面。」她這樣對我說。

她還告訴我,孩童們的純真笑靨,是她們樂此不疲的動力。她的話語,深深烙印在我的腦海。我與自己約定,下次再旅行於此,不論金額多寡,必定再上門。

今年再度旅行西非,離境時一位新朋友要送行,去機場前,我請他順道開去基金會,因為我沒忘與自己的約定。整個過程,新朋友都看在眼裡,他感動萬分,到了機場費盡心思堅持送我入海關,接下來他對我像款待英雄般,用他十分禮敬的方式,讓我不必受海關刁難或囉唆地安全離境。他說,在非洲出生長大,第一次感受美好的經驗,為了表示對我的尊敬,想保護我平順地離開。

施比受更有福,在離境剎那,我深深感受。

非洲西非海關機場

贊助廣告

留言


Top