親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

台北愛樂3大神劇首部曲 偕NSO演繹全本彌賽亞

2019-04-06 04:11中央社 台北3日電

台北愛樂今年啟動3大神曲計畫,將由全本韓德爾神劇「彌賽亞」打頭陣,並特選復活節附近的4月7日在國家音樂廳登場,指揮呂紹嘉將率國家交響樂團、台北愛樂合唱團與聲樂家獻演。

台北愛樂今天在國家音樂廳舉行記者會,宣布啟動3大神曲計畫,將在今年演繹韓德爾「彌賽亞」(Messiah)、海頓「創世紀」(Creation)及孟德爾頌「以利亞」(Elijah)等3部最受世人愛戴的神劇。

其中打頭陣的「彌賽亞」,最初是作曲家韓德爾(George Frideric Handel)為紀念耶穌復活節而作,如今卻常見於耶誕節以刪減版本演出,此次希望藉韓德爾逝世260週年這個特殊的年分,特別挑選復活節附近的日期以2個半小時的全本上演,以貼近作品闡釋耶穌降生、受難到升天的生平。

台北愛樂音樂總監古育仲也表示,今年適逢韓德爾逝世260週年、海頓逝世210週年,以及孟德爾頌誕生210週年,因而特別安排在一年內詮釋此3部神劇。

呂紹嘉率NSO與台北愛樂合作,他表示,「彌賽亞」是第一個表現出普世價值與現代精神的西方宗教音樂,當初「彌賽亞」首演不在教堂舉行,曾在18世紀的衛教人士間引發爭議,其挑戰傳統的精神,讓他聯想到以搖滾樂詮釋耶穌生平的音樂劇「萬世巨星」(JesusChrist Superstar)。

呂紹嘉在記者會上也說,NSO不只演奏交響樂,也不斷挑戰歌劇、神劇等作品。「彌賽亞」所運用的巴洛克音樂語彙,需要使用尊重該音樂風格的方式演奏,是亞洲交響樂團較欠缺的表達能力,在排練過程中,NSO也不斷從作品中重新發現其現代感與親民性。

神劇「彌賽亞」將於4月7日晚間在國家音樂廳演出,由呂紹嘉指揮NSO國家交響樂團,並由台北愛樂合唱團以及聲樂家林慈音、翁若珮、李世釗與葉展毓演唱。

交響樂團耶穌復活節

贊助廣告

留言


Top