親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

相伴一甲子老情誼 北科大邀台灣圖書館展現「幀‧本事」

2019-04-03 16:52聯合新聞網 台北訊

圖/北科大提供
圖/北科大提供
分享

今年適逢北科大光華館、亦即昔日台灣圖書館動土施工60週年,北科大於4月9日邀請一甲子的老鄰居台灣圖書館舊地重聚,共同辦理「幀˙本事:書籍裝幀應用暨北科大光華館紀實聯展」。

展覽介紹中、日及西方書籍裝幀的特色與工具,北科大更展出該校圖書館1912年成立至今累積的珍貴館藏,邀請台灣圖書館「圖書醫院」發揮文獻保存修復的專長,呈現北科大百年治校發展歷程的人文風華。

「超過一百年的發展累積,豐富了我們圖書館的館藏,連臺北故宮也曾向本校借展,可見有多珍稀!」北科大校長王錫福指出,百年資料難免歷盡風霜,因此台灣圖書館特別協助修復、重新裝幀,整個過程以數位攝影方式拍攝,作為此次裝幀展示案例,方便大眾了解書籍裝幀的方法與步驟,為雙方合作再添佳話。

而台灣圖書館自1915年臺灣總督府圖書館成立以來,積極典藏臺灣重要文獻,並設置製本室(裝訂室)及戰後的「圖書醫院」,致力永續保存國家文化資產。

台灣圖書館原址臺北市新生南路一段1號,自1959年動土施工以來已屆60週年,2004年遷館新北市中和區現址,原館舍移撥北科大使用,為現今北科大光華館。北科大將光華館作為創新育成空間,並於1樓設置人文實驗室,由文化事業發展系統籌,供校內外機構展演人文創新活動。

此次展覽由北科大文發系、圖書館及台灣圖書館共同規劃,以北科大光華館、亦即台灣圖書館舊址作為展場,為兩所臺灣百年教育機構自台灣圖書館遷館後首度合作。展覽以「書籍」連結雙方教育使命,加上「裝幀」將一張張單頁相互連結的意涵,體現彼此繼往開來的合作,以及當了一甲子好鄰居的老情誼。

展覽自4月9日起至26日,內容包括中、日及西方常見裝幀方式,如中式宋代四目綴訂法、日式大和綴、西式鋸目綴等,並於北科大圖書館紅樓書坊辦理手作工作坊,邀請大眾實作體驗。展覽下半年將移展台灣圖書館,歡迎各界蒞臨參觀。

贊助廣告

留言


Top