親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

台德共製經典歌劇《杜蘭朵》歐陸獲好評 衛武營演出4場

2019-04-03 15:57聯合報 記者徐如宜╱即時報導

台德共製經典歌劇《杜蘭朵》劇照。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
台德共製經典歌劇《杜蘭朵》劇照。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
分享
衛武營國家藝術文化中心與德國萊茵歌劇院,共製經典歌劇《杜蘭朵》,由衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬擔綱指揮,率領長榮交響樂團、高雄室內合唱團、世紀合唱團、高雄市管樂團與國內外歌手,4月4日至7日在衛武營歌劇院進行全台首演。

衛武營與德國萊茵歌劇院共製的《杜蘭朵》,2015年德國首演,於歐洲演出26場。這齣歌劇的製作、創意團隊全部來自台灣,打破以西方視角對東方的想像,以古今交錯的夢境打造出嶄新視角的《杜蘭朵》,也創下歐洲歌劇院首度演出由台籍團隊製作歌劇的紀錄。

簡文彬表示,「《杜蘭朵》的國際共製是劃時代的呈現,台灣團隊的歌劇作品首次在歌劇起源地歐洲上演,成績備受肯定,連演3個樂季、場場滿座,證明台灣人才與國際相比絲毫不遜色。

此次衛武營與德國萊茵歌劇院共製版本,由台灣知名劇場導演黎煥雄、舞台設計梁若珊、新媒體影像設計王俊傑、服裝設計賴宣吾等擔綱。黎煥雄表示,《杜蘭朵》從德國萊茵歌劇院首演後,3年半後終於回到「主場」衛武營國家藝術文化中心。當初受邀擔任導演,他就想著要給西方觀眾「好看」的東西,從舞台設計、新媒體影像、服裝等,細節裡藏了很多東方文化的底蘊。

黎煥雄以多方元素手法重新演繹《杜蘭朵》,透過一個現代女孩的夢境穿越古今,藉由夢境的虛幻及時空拼貼,劇中角色服裝呈現或古或今、傳統與現代中國意象交錯,巧妙串接了原始劇情細節的超現實與過度跳躍的情節,更深一層投射、反應當代觀點。

黎煥雄說,舞台斜坡地板如同鋪設在地面的卷軸,與吊掛上方的數面白紗串聯,搭配多媒體影像投射,展現東方意象之美。藉由影像渲染出杜蘭朵三個字,和公主所出三道謎題解答的中文書法字體,是過往《杜蘭朵》演出沒有的,這些巧思都引起西方觀眾驚嘆。服裝設計賴宣吾對服裝製作要求精細程度,更是讓萊茵歌劇院服裝製作團隊刮目相看。節目資訊可上衛武營官網www.npac-weiwuying.org查詢。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,這齣《杜蘭朵》證明台灣人才與國際相比絲...
衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,這齣《杜蘭朵》證明台灣人才與國際相比絲毫不遜色。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
分享
台德共製經典歌劇《杜蘭朵》,製作、創意團隊全部來自台灣。圖/衛武營國家藝術文化中...
台德共製經典歌劇《杜蘭朵》,製作、創意團隊全部來自台灣。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
分享
《杜蘭朵》導演黎煥雄表示,舞台設計、新媒體影像與服裝細節裡,都藏了很多東方文化的...
《杜蘭朵》導演黎煥雄表示,舞台設計、新媒體影像與服裝細節裡,都藏了很多東方文化的底蘊。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
分享

歌劇院衛武營德國

贊助廣告

留言


Top