快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

張大千畫作逾三萬件 最愛台灣出產的這一種紙

張大千致張繼正夫人鳳梨紙函。記者陳宛茜╱攝影
張大千致張繼正夫人鳳梨紙函。記者陳宛茜╱攝影

水墨大師張大千一生完成逾三萬件作品,用過的畫紙不計其數,但他最鍾愛的畫紙,卻是台灣研發出來的「鳳梨紙」。「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」4月1日起開展,展出這段大師與台灣的紙墨緣分。

今年是張大千120歲周年,「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」今天於故宮舉行開幕記者會。包括故宮院長吳密察、文化部次長蕭宗煌、國立歷史博物館館長廖新田、家屬張心瑞、張心澄、張心聲等齊聚,紀念這位20世紀的藝術大師。

「張大千是史博館的鎮館之寶」。史博館館長廖新田指出,史博館畫廊於1958年10月11日成立,第一檔展覽便是張大千畫作;張大千每有新作,必定在史博館展出,在史博館總共展出33次。而張大千也是史博館的超級售票機,1967年張大千展開展的第一天吸引兩萬人,35天共吸引25萬人,在當時可謂破紀錄。

而史博館共收藏張大千227件作品,就連史博館三樓的「荷風閣」,招牌也是由張大千題字。

故宮院長吳密察表示,張大千在世時足跡曾駐留過許多地方,東奔西走,四處飄泊,甚至用「一生江海客」來形容自己,78歲決定定居台灣,於士林外雙溪構築「摩耶精舍」,作為畢生追尋桃花源的終點。他感謝大千先生及其家屬,將其珍藏書畫及自用印遺贈予故宮典藏,特別是將晚年居所「摩耶精舍」捐出成立「張大千先生紀念館」,由故宮管理。

張大千之女張心聲回憶,1981年她來台,經常到「摩耶精舍」看80歲的父親「一邊作畫一邊說笑話」。而到了晚上,母親總準備好材料供父親揮毫,一個晚上可以畫十五、六張。

此外,張大千喜歡設計庭園,花園總是有新的變化、新的格局。她透露,父親病中仍不忘指揮園丁修改庭園,「摩耶精舍的花園是在榮總成形的」。

「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」除精選大千先生各時期的代表書畫、自用印章及相關照片,並加上史博館目前因休館整修而寄存於故宮的畫作。包括過去未曾公開展示、對大千先生意義非凡的珍罕作品,如其母親曾友貞存世僅見的畫作「耄蝶圖」、曾熙為張母祝壽的「眉壽無疆」及李瑞清畫贈大千「無量壽佛」等。

1976年,由於張群等許多老友都居住在台灣,加上健康欠佳,張大千在好友的勸說下返台,選址士林的雙溪,構築其晚年安居的摩耶精舍。台灣的優美環境以及溫暖人情,讓他得以在藝事上繼續締造佳績。描繪台灣風光的〈蘇花攬勝〉與〈阿里山曉望〉,都是大師此時期的佳作。

張大千不僅喜愛台灣山水,更愛上台灣的特產「鳳梨紙」。他在書信「致張繼正夫人鳳梨紙函」中,形容鳳梨紙「勝宣城近百年所製」(安徽宣城是張大千在大陸主要使用的宣紙產地,甚至「可追乾隆內庫」),顯示了他對鳳梨紙的熱愛與推廣。他生前最後三年,所使用的畫紙皆為鳳梨紙。

1970年代,中興大學森林系教授張豐吉研發出「鳳梨紙」。他自台產鳳梨葉片中萃取出纖維,再以百分之百的鳳梨纖維,或雜以竹漿、稻草漿等,以傳統工法抄製而成。此紙質性接近宣紙,但較宣紙潔白堅靭,又擁有不易發黃、墨韻層次豐富的特色,因此深受張大千喜愛,將此紙命名為「菠蘿紙」,讚其「滑能駐毫、凝能發墨,直與元明以來爭勝」。

●「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」自4月1日至6月25日於故宮北部院區正館2樓展出

張大千作品「山高水長」 。圖╱故宮提供
張大千作品「山高水長」 。圖╱故宮提供
「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」舉行開幕記者會。包括故宮院長吳密察、文化部次長蕭宗煌、國立歷史博物館館長廖新田、家屬張心瑞、張心澄、張心聲等齊聚。記者陳宛茜╱攝影
「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」舉行開幕記者會。包括故宮院長吳密察、文化部次長蕭宗煌、國立歷史博物館館長廖新田、家屬張心瑞、張心澄、張心聲等齊聚。記者陳宛茜╱攝影

張大千 鳳梨 史博館

延伸閱讀

影/張大千紀念大展 女兒憶父趴地作畫

借道小三通 嘉縣鳳梨賣到深圳廈門

尬韓國瑜郭台銘? 金管會「鼓勵」金融業買香蕉鳳梨

韓國瑜鳳梨銷香港 金額疑有灌水

相關新聞

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。