親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
讀書人專欄

獨/不輸政治圈!他爆演藝圈鬥爭黑幕

和美水龍頭工廠大火 搶救中

8千萬封寫給歐巴馬的信 打造最「接地氣」的總統

2019-03-29 03:55聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)。 美聯社
美國前總統歐巴馬(Barack Obama)。 美聯社
分享

在這個不寫信的網路時代,你能想像,每天都有上萬封信寄到白宮,而總統也願意每天抽出十封信閱讀、回信?

在美國前總統歐巴馬執政的八年,白宮每天都會收到上萬封民眾來信;八年來,每天晚上,歐巴馬總統都會讀十封由「總統通訊辦公室」(OPC)成員選出的國民來信。他是首位堅持每天讀信回信、並為此建立明確機制的美國總統。

新書「親愛的歐巴馬總統」,收錄上百封美國人民與歐巴馬的通信。圖/野人文化提供
新書「親愛的歐巴馬總統」,收錄上百封美國人民與歐巴馬的通信。圖/野人文化提供
分享
新書「親愛的歐巴馬總統」,收錄上百封美國人民與歐巴馬的通信,展現了歐巴馬執政時期的政策、影響,以及常民百態。2020總統大選即將到來,本書可以給想「接地氣」的參選人全新的思考與啟示。

歐巴馬自參議員時期就常收到選民的陳情信,因此固定閱讀人民信件的念頭開始萌芽。他的得力助手彼特.勞斯了解,這已經不是個寫信的時代了,若有人還願意坐下來、認認真真的寫信給你,那你就應該嚴肅以對。

於是彼得設置了「總統通訊辦公室」(OPC)。OPC總共有50名職員、36名實習生和300多位輪值志工,這群白宮裡的「小人物」每天閱讀從美國各地寄來的一萬多封信,加上無數電子郵件和社群留言,並從中挑出十封讓日理萬機的歐巴馬過目。這就是著名的「每日十信」計畫。八年來,OPC收到8千萬封寫給歐巴馬的信,宛如8千萬頁國家日記。

一名孩子寄來她畫的貓;一名母親寄來她青少年孩子的成績單,告訴歐巴馬:「全科都拿到了A,棒極了,對嗎,總統先生?」一名女孩不希望她媽媽被遣返,拜託總統可不可以幫幫她?一名男人終於向妻子承認他是同性戀者,他想要告訴總統這件事。一對女同性戀伴侶剛結婚,寫信感謝歐巴馬。一名囚犯承認自己販賣古柯鹼,但他希望總統知道他並不是個沒有希望的人:「我有夢想,總統先生,大夢想。」

有失業的老師,因為歐巴馬回覆她「我在為你加油。」重拾生活的勇氣;有女兒自殺的父母,因為看到歐巴馬親筆寫下了女兒的名字,相信在那短暫的幾秒,自己的寶貝曾活在總統心中;有共和黨的支持者,為了挽救一名移民的生命,決定放下堅持寫信給總統,總統最後並沒有辜負他的期待。

歐巴馬表示,「每天讀信能讓我記得,擔任總統時重要的不是我自己。重要的不是華府的政治算計,不是政治分數。重要的應該是外面正努力生活的人民,他們有的正在尋求幫助,有的則很生氣我把事情搞砸了……」

歐巴馬白宮同性戀

相關新聞

【青春名人堂】金磊/出海的人百百種之暈不暈各有不同

2019-03-29 06:00

【生活進行式】謝宛婷/放手不是是非題

2019-03-29 06:00

【家的形狀‧與子偕行】廿四個地方媽媽 /愚公也不移的愛情山

2019-03-29 06:00

【我愛一個人煮-57】太陽臉/懷念的味道

2019-03-29 06:00

【哀樂中年】蔡怡怡/我來到了有點年紀

2019-03-29 06:00

【慢慢讀,詩】莫凡/念父親––詩魔洛夫

2019-03-29 00:17

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍47】人間煙火

2019-03-29 00:13

【聯副文訊】「第14屆龍顏FUN書獎」 徵文比賽

2019-03-29 00:09

【聯副不打烊畫廊】楊小濱作品〈後山水主義〉

2019-03-29 00:02

黃春美/陪產記

2019-03-29 00:00

鄭培凱/加州海鮮鍋

2019-03-29 00:00

留言


Top