親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2019台北國際書展

油漆工愛上正妹議員美聲 常深夜電話騷擾

高雄兩百年古厝突遭拆 是文化局怠惰還是不熟法令?

台灣之光!9+1入圍波隆那兒童書展

2019-03-27 11:02聯合新聞網 台北國際書展

2019是臺灣插畫界的豐碩黃金年!史上首度9位插畫家入選義大利波隆那插畫展的創新紀錄,陳盈秀、陳永凱(阿尼默)、江培瑜(江魚)、李允權、蔣孟芸(貓魚)、周宜賢(Ballboss)、林芸、戴語彤及鄧彧,從全球62國、共計2,901位插畫家參賽作品中脫穎而出,臺灣瞬間晉升插畫強國。另外,大塊文化也獲得入圍「最佳童書出版社」的榮耀,展現台灣童書驚人的軟實力!


文化部人文及出版司司長陳瑩芳(左五)與2019入圍波隆那插畫展的6位插畫家齊合影...
文化部人文及出版司司長陳瑩芳(左五)與2019入圍波隆那插畫展的6位插畫家齊合影,(左起)周宜賢(Ballboss)、戴語彤、林芸、蔣孟芸(貓魚)、陳永凱(阿尼默)、鄧彧,右一為台北書展基金會董事長趙政岷。
(圖/台北書展基金會 提供)
分享

入圍9位創作者與作品

1.陳盈秀 入圍波隆那喜上加喜

9位入選波隆那的插畫家中,首次入選的陳盈秀,可謂喜上加喜。原來這次陳盈秀入選作品,靈感來自於2018年和姊姊獲得波蘭Art Moves國際議題看板設計競賽首獎,受邀領獎途中所經歷的飛行旅程。


2.陳永凱(阿尼默)/入選作品:我曾是棵樹,早已是本書

同樣首次入選的陳永凱,第一次投稿便入選,其實筆名阿尼默的他,作品常發表於各報副刊,也為不少書籍繪製封面,在插畫界名氣不小,近年因為喜歡登山,也從中衍生不少靈感,進而創作出一系列與樹相關的作品。


3.蔣孟芸(貓魚)/入選作品:我們等妳回來

筆名貓魚,喜歡山跟海,她想畫人類因為臣服自然而獲得心靈自由的故事。哲學系畢業後開始個人插畫創作,並曾在2013年為電影《十二夜》繪製前導視覺海報,她常在自己的粉絲專頁上宣導並為動物發聲。


4.林芸/入選作品:Hey look!

插畫家林芸的入選作品Hey look!,源於她的臉書粉絲團「小人人」,林芸形容這些小人人,會穿梭在每天日復一日的生活框架與規則中,紀錄它們也是一種有趣的事。


5.周宜賢( Ballboss)/入選作品:開窗計畫

Ballboss(本名周宜賢)出身劇場界,當過導演、演員、編劇,半路出家變成插畫家,也因為剛開始沒有繪畫基礎,炭火、撕布等各式媒材都用上,大膽形式的創作,也成了他的特色。


6.李允權/入選作品:Faith

來自雲林的李允權,學的是化學,卻跨界劇場,玩起編導,進而以編導劇作【睡眠勿語】入選國家劇院實驗劇展,由於入行多年,低調行事的他,自嘲應是年紀最大的入圍者。


7.江培瑜( 江魚 )/入選作品:BE BORN

來自彰化員林的江培瑜,從一開始專注產品設計,後來換跑道做平面設計、插畫,一路堅持創作。這次入圍波隆那插畫展,第一時間,連母校員林高中美術班都歡慶這位傑出校友入選的好消息。媒材使用上,江培瑜偏好手繪加上電腦繪圖。


8.戴語彤/入選作品:PURURU

插畫家戴語彤的入選作品PURURU,起源於她在大學時請音樂家到課堂即興演奏,戴語彤形容,當時學生一邊聽著音樂,一邊自由畫畫、創作,而她就在當下畫出了這隻粉紅色的怪物,幫牠取為PURURU,後來非常喜歡這隻怪物,就決定要以牠製作繪本。


9.鄧彧/入選作品:勇敢挑戰未知

《勇敢挑戰未知》是一則討論勇氣的故事。自從長大成人之後,勇氣似乎和年齡成反比成長,因此鄧彧希望透過圖像來傳遞這個簡單的概念。這也是她在2017年以無字書《回家》入選波隆那插畫展後,第二次入選。



插畫家劇場童書義大利

留言


Top