親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

阿翔偷腥後 老婆Grace首發聲「換我為你撐傘」

雍正奏摺的神回覆 大臣看了也臉紅

2019-03-22 04:51聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

隨清宮劇「步步驚心」、「後宮甄嬛傳」的走紅,雍正皇帝成為乾隆皇之外,觀眾最熟悉的中國皇帝。雍正皇給人的歷史印象是熱愛工作、嚴謹刻薄,但奏摺中的雍正卻完全不一樣。現存4萬多份雍正時代的奏摺,其上他的批語就多達1000萬字,除了絮絮叨叨之外,還出現許多經典語錄。

在新書「這些皇帝很有事」裡,作者夜觀天花板介紹了18個最有特色的中國皇帝,研究皇帝們的奇葩病狀,揭開讀者未曾見過的皇帝的另一面。

「朕實在不知怎麼疼你,才能夠上對天地神明。爾用心愛我之處,朕皆都體會得到。」這是四爺寫給甄嬛或是若曦的情書嗎?錯了,這可是雍正批給年羹堯的奏摺。

年羹堯雖被雍正皇帝賜死,但兩人確曾好過一陣。雍正批年羹堯摺:「從來君臣之遇合私意相得者有之,但未必得如我二人之人耳。總之,我二人做個千古君臣知遇榜樣,令天下後世欽慕流誕就是矣。」

相較之下,年羹堯的妹妹封了貴妃,向雍正遞摺子表示感謝。雍正卻只寫了「知道了」。

再看看雍正批給李衛的奏摺:「真正累了你了,不但朕,怡親王都心疼你落眼淚。阿彌陀佛,好一大險!」像不像寫情書撒嬌?

還有批給石文棹的這一摺:「喜也憑你,笑也任你,氣也隨你,愧也由你,感也在你,惱也從你,朕從來不會心口相異。」這麼情話綿綿,怎麼看都不像奏摺啊。

而批田文靜摺則是:「朕就是這樣的漢子,這樣的秉性,這樣的皇帝!爾等大臣若不負朕,朕再不負爾等也。」

這樣的漢子雍正皇,是不是會讓大臣們臉紅心跳呢?

「這些皇帝很有事」書封。圖/高寶提供
「這些皇帝很有事」書封。圖/高寶提供
分享

情書工作

留言


Top