快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

讓視障者體驗現代舞 黃翊親撰稿供長路口述影像

視障朋友也能「看」現代舞蹈。正在台北國家戲劇院演出新作「長路」的編舞家黃翊與兩廳院攜手,透過黃翊親自撰稿詮釋的口述影像服務與體驗舞台地板的活動,讓視障朋友也能感受「長路」。

「長路」是今年兩廳院TIFA台灣國際藝術節的舞蹈節目,也是「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」首屆的共製作品,在數位控制的旋轉舞台與懸吊系統上,7位舞者演繹了人生長路的漫漫過程,詮釋那充滿變幻莫測的際遇。

在推行文化平權的概念下,今年TIFA加強了口述影像場次、聽力障礙輔助字幕及即時聽打、托兒服務等服務。在「長路」16日晚間的首演場,更以「藝術零距離—圓夢計畫」之名,邀請16位視障觀眾率先體驗口述影像,而這也是黃翊自2017年開始就許下的心願:「每部新作都要為視障朋友提供口述影像服務。」

為了讓視障朋友更能感受作品的模樣,兩廳院設計了體驗式導聆,將「長路」演出舞台上、有著凹凸刻痕的旋轉舞台地板搬到視障朋友面前,在陪同者及黃翊團隊工作人員的引導與解說之下,以手、腳慢慢觸摸體驗上頭的曲線刻痕,想像舞者在上頭行動舞蹈的模樣。

值得一提的是,「長路」的口述影像文本是由黃翊親自撰稿,再交由專業配音師錄音,演出時透過平板電腦同步播放,視障朋友則透過耳機接收。由兩廳院特意安排的前四排座位,也讓視障朋友能清楚地聽到圓形舞台運轉的聲響、感受舞者躍起與落下瞬間發出的聲音重量感。

參與的一位視障朋友就分享:「如果沒有觸摸和踩踏的經驗,會很難想像舞者在上面的感受。這個觸感一直留在我的腦海,聽到舞者奔跑時,我想像著畫面,突然覺得那個原本以為是阻力的刻痕,反而是好的助力,讓舞者不至於跌跤,就像人生的挫折,不見得是壞事。」

視障 兩廳院 TIFA
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

編舞家張婷婷去世享年45歲 溫暖樂觀形象留人心

國表藝三館一團新春會報 兩廳院數位轉型受矚目

渣打台北馬/明年元月13日開跑 代言人蔡依林3K組鳴槍

國表藝三場館共製計畫 黃翊工作室+長路開跑

相關新聞

果陀劇《上帝的兒女》 屈中恆與王曉書為聽障友煮元宵

果陀劇場舞台劇《上帝的兒女》,3月8、9日將在高雄至德堂登台演出,這是台灣首齣以口語、手語並行的大型無台劇。男主角屈中...

【青春名人堂】林華勁/紐約小店悲歌

今年一月,紐約著名的展演場地Cornelia Street Café正式關閉。營運長達四十一年,這個以音樂演出與詩詞朗誦的老店終於不敵租金狂漲的壓力,走入歷史中。

【生活進行式】方秋停/兒子送我一把刀

我兒K出國前送我一把菜刀作為生日禮物。我初感詫異甚至帶著點畏懼。刀主切割,於日常烹煮不可少,但與劍斧同類,自古為防禦毀傷器械,我從來不曾喜歡刀子,更不期待它成為「禮物」。

【話題徵文:生活中的氣味】宜倩/「神氣活現」大作戰

我住在「神氣瀰漫」的月津港--鹽水小鎮,經常開車出門就遇到神明出巡的隊伍而進退兩難,只能靜靜地聽著鞭炮聲,聞著硝煙和燒金紙的味道,順便欣賞空中燦爛的煙花。這才明白,神明對我們的庇護不僅僅是元宵節,而是日日年年。

【哀樂中年】郎英/再出發的心情

退職後,有很長一段時間過得很逍遙,每天清晨五點就起床出門運動,吃完早餐澆澆花拔拔草,然後讀報寫稿,下午逛逛公園或走走操場,晚上追個劇,一天就結束了。不像以前朝九晚五外帶加班的日子,分秒被時間追著跑,現

【生活點滴】藝萱/少買玩具,自找樂趣

孩子們上國小後喜新厭舊,總央求買新玩具,外子千篇一律回應:「我小時候根本沒有玩具,只有一台計算機。」久而久之,他們只好自力救濟。 大女兒是「搬運派」。她喜歡桌遊,和朋友一起玩時會仔細記下牌面的圖案、

林谷芳/惟在氣象(上)

沒有「外師造化」,「中得心源」就只是主觀的囈語、自溺的遊戲。 不能「中得心源」,「外師造化」就常止於匠人的臨摹、外境的複製。而每個時代、每個畫者,固有其重內、重外之別,卻都得內外交參。大成者,更須內外一體……

韓良憶/團圓食元宵

從市區搭捷運返家,早已過了尖鋒時刻,夜晚的車廂卻比平日擁擠。車抵圓山,一大夥青春正茂的紅男綠女和外地遊客,嘰嘰喳喳地下了車,另一撥人潮隨即熙熙攘攘地湧入,車廂並未清空多少。 圓山站旁的花博公園正舉行

【慢慢讀,詩】李長青/第二市場

在都市的浪裡 讓車流與人潮默默夾帶著 那些時移 與事往,不一定 會在何時成為 形狀如何如何難以 敘說的煙塵 在都市的浪裡 與車流人潮翻湧一起 讓日光質疑 也讓月夜梳理

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。