親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

鎮壓「反殖民騷亂」?印尼軍隊進駐西巴布亞省

接待日本賓客遲到25分鐘挨轟 韓國瑜:日方都諒解

馬勒第七/舞樂交融 花虎奇緣/魔幻歌舞

2019-02-17 13:32聯合晚報 何定照

《馬勒第七》。 圖/衛武營提供
《馬勒第七》。 圖/衛武營提供
分享

承接19、20世紀的作曲家馬勒樂曲聆聽難度較高,在台卻擁眾多粉絲,樂評家劉岠渭稱他讓交響曲邁向最高峰、無人超越,「他的音樂寫盡千萬種細微情感,聲聲打進我心坎」。3月2日起,看德國萊茵芭蕾舞團如何舞出馬勒第七號交響曲,舞名就叫《馬勒第七》,音樂由國際名指揮、衛武營藝文中心總監簡文彬現場指揮台北市立交響樂團。

馬勒向來擅長拼貼各種歧異的音樂特色,第七號交響曲則被認為最神祕難懂。簡文彬指出,馬勒有「終樂章作曲家」之稱,所有思索菁華都集中在最後一個樂章,第七號卻反常地將菁華集中在第一樂章,因此很多指揮家不敢處理此交響曲,怕不知如何收尾。

然而馬勒第七碰上了德國萊茵芭蕾舞團藝術總監暨首席編舞家馬汀.薛雷夫,有了親民的大轉變。這位大膽的編舞家,早在1995年就以馬勒《呂克特之歌》編舞,20年後再相中馬勒第七將之具象化,舞者時而穿著靴子重踏舞台,時而換上芭蕾舞鞋或赤足輕盈飛舞,簡文彬認為,薛雷夫的編舞圓滿了馬七的留白,達到完美平衡。

薛雷夫的大膽創意得到國際認可,2015年在英國愛丁堡國際藝術節演出大獲好評,簡文彬力邀該作來台亞洲首演。3月2日、3日在衛武營演出後,9、10日在台中國家歌劇院演出。

與薛雷夫同以編舞家身分詮釋音樂的雲門藝術總監林懷民,執導歌劇《托斯卡》也在近日上演,多年前首邀林懷民導《托斯卡》的簡文彬說,薛雷夫和林懷民一樣,雖然都看不懂五線譜,卻是他遇過音樂直覺最強大的兩位編舞家,三人2月28日在衛武營進行「大師開啟歌劇院」講座。相關資訊洽衛武營官網。

欣賞馬勒鉅作前,不妨先來台北國家音樂廳演奏廳欣賞單簧管演奏家楊元碩的獨奏會。這位古典、爵士、現代、民謠都擅長的演奏家,致力展現單簧管的多元魅力。本次音樂會從古典的海頓演奏到現代的普朗克,乃至當代的維也納作曲家霍洛維茲名曲《為單簧管與鋼琴的小奏鳴曲》。2月22日演出。

《花虎奇緣》。 圖/大開劇團提供
《花虎奇緣》。 圖/大開劇團提供
分享

台中花博夯,遊花賞香之餘,別忘於在后里園區「花舞香坡」看大開劇團的魔幻歌舞劇《花虎奇緣》。該劇以台灣本土的傳奇故事發想,透過主角「花花虎」引出人類、動物、精靈及魔域等人事物,在驚奇劇情中傳遞自然共享觀念,2月19日前每天下午2點、4點演出。

交響曲衛武營

相關新聞

台北書展/13年磨一劍 《偷書賊》朱薩克來台發表新書

2019-02-17 15:00

台北書展/最會說故事的張嘉佳 邀劉若英座上賓

2019-02-17 13:00

【話題徵文:生活中的氣味】張以昕/小魔毯

2019-02-17 06:00

【貓亮相】馮平/土匪主子

2019-02-17 06:00

【這個職業有祕密‧實境遊戲設計師篇】遊戲設計師不好當

2019-02-17 06:00

【心情點滴】黃珠玉/一對耳環

2019-02-17 06:00

【夫妻之間】古家榕/一起說說話

2019-02-17 06:00

【生活的風景】蔡宇欣/創意做環保

2019-02-17 06:00

贊助廣告

留言


Top