親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

才嗆總統府把髒手拿開 「政經」錄到一半被通知停播

亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

有藝思/托斯卡憶母親 玉簪記禁忌戀

2019-02-10 14:05聯合晚報 何定照

欣賞雲門舞集藝術總監林懷民與國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉聯手詮釋《托斯卡》,驚艷作家白先勇攜手蘇州崑劇院重詮《玉簪記》。一年一度的國家兩廳院台灣國際藝術節(TIFA),年後即將登場,以多個重量級大節目,為新春漂亮開場。

今年底即將退休的林懷民,2002年曾首度擔任歌劇導演,與NSO合作《托斯卡》,以「一桌二椅」傳統京劇虛擬手法,拿掉繁複的道具、燈光,讓這個義大利寫實主義盪氣迴腸的愛情故事更聚焦。今年他在即將告別雲門前,再度獻上《托斯卡》,背後有對母親的思念。

林懷民說,他第一次知道《托斯卡》中的名曲〈為了藝術為了愛〉,就是4、5歲時聽母親放78轉老唱片,媽媽還一個字一個字教他認日文的「為了藝術為了愛」。

後來他自己的《托斯卡》上演,正住院的媽媽也興沖沖要來看。上半場結束,大家想該照醫生囑咐9點回家,媽媽卻一心說想看托斯卡怎麼跳下來;最後大家不敢不尊重醫生的意思,說服媽媽坐輪椅回家。

「我好後悔那時為什麼不讓她看?看完了,明天再繼續生病也可以。」林懷民說,這都比一天到晚在醫院看指數起伏好,然而這已來不及彌補。再次演《托斯卡》,林懷民有如呼應媽媽教他認識、彷彿成了他一生懸命的「為了藝術為了愛」。2月22日至24日在台北國家音樂廳演出。

《玉簪記》。 兩廳院/提供
《玉簪記》。 兩廳院/提供
分享

也別錯過白先勇經典崑曲新版系列《白羅衫》、《潘金蓮》、《玉簪記》。2004年,白先勇攜手蘇州崑劇院製作青春版《牡丹亭》,掀起崑曲復興風潮;這次,他要以《玉簪記》書生潘必正與道姑陳妙常在寺廟的禁忌之戀、封建社會敢愛敢恨的《潘金蓮》悲劇、詮釋父子情義與罪惡救贖間掙扎的《白羅衫》,讓世人再度叫好。2月22日至24日在國家戲劇院演出。

新世代傑出編舞家黃翊十年磨一劍的《長路》,贏得國家表演中心旗下三場館一致認同共製,將以9米旋轉舞台和精確懸吊系統,突破科技與舞蹈的疆界,刻畫流轉的生命與時間。且看旋轉舞台上,他如何反芻記憶與時光。2月16日、17日國家戲劇院演出,兩場都為視障朋友備有中文口述影像服務。

《叛徒馬密可能的回憶錄》。 兩廳院/提供
《叛徒馬密可能的回憶錄》。 兩廳院/提供
分享

戲劇首推四把椅子劇團與當紅編劇家簡莉穎的《叛徒馬密可能的回憶錄》。該劇從一場關於「馬密」的紀錄片發表會出發,描寫女子均凡靠著馬密留下的日記,追訪他身邊親友,探究曾收留許多HIV病毒感染者的「甘馬之家」解散的真正原因。

由於該劇與HIV病毒感染者相關,簡莉穎還做了一年多HIV相關田野調查,全劇也因此特別深刻動人。劇中不只書寫同志、愛滋病歷史,還聚焦於雞尾酒療法出現後,「病」不再必然導向死亡引發的種種變化,真實表現當病患跳脫文學悲劇的隱喻後,回歸「人」的現實面貌。

值得一提的是,該劇先前在水源劇場等地演出,都秒殺賣光、大獲好評,這次登上大劇院,觀眾務必把握機會。3月1日至3日在國家戲劇院演出,備有聽力障礙輔助字幕場。以上購票洽兩廳院售票系統。

林懷民白先勇兩廳院售票

相關新聞

【剪影】梁正宏/駱駝的探尋

2019-02-10 00:18

劉墉/踏雪尋梅

2019-02-10 00:15

黃春美/母親的想望

2019-02-10 00:15

【慢慢讀,詩】張默/那青天開始發光的無為

2019-02-10 00:13

許戈/牛排的滋味

2019-02-10 00:00

【生活進行式】汪漢澄/莫內眼中的光與影

2019-02-10 00:00

【話題徵文:生活中的氣味】許展榮/哭泣的歲月

2019-02-10 00:00

留言


Top