親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

才嗆總統府把髒手拿開 「政經」錄到一半被通知停播

亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

台北國際書展 周二會金庸

2019-02-10 00:28聯合報 記者陳宛茜/台北報導

為了紀念去年辭世的武學大師,今年書展也規畫金庸主題館,展出兩百多本金庸各版本小說...
為了紀念去年辭世的武學大師,今年書展也規畫金庸主題館,展出兩百多本金庸各版本小說與手稿。 圖/遠流提供
分享

春節收假,一年一度的閱讀嘉年華即將登場。第廿七屆台北國際書展,周二起於台北世貿一、三館開展。本屆以德國為主題國,並設計十大主題館,讓讀者感受閱讀與科技、音樂、手作、建築等各領域融合的跨界樂趣。

德國主題館將以四百多本圖書展出「德國故事」,館內設置數台英文古董打字機,以德國浪漫主義詩人海涅的詩句「當我想起德國時」 為核心精神,邀民眾用打字機寫下心得。本屆邀十三位德國作家參展,包括台灣讀者熟悉的「罪咎」作者馮席拉赫、心理驚悚作家費策克。英國喬治小王子和夏洛特小公主兩兄妹最愛的繪本名家薛弗勒,也將首次登台。

今年參加台北國際書展的國際作家,還包括以「偷書賊」成名的澳洲作家馬格斯.朱薩克、暢銷書「被討厭的勇氣」作者岸見一郎、「超譯尼采」作者白取春彥、日本本屋大賞作家川口俊和、勇奪法蘭西學術院小說大獎的法國小說家艾力克.菲耶,以及大陸作家張嘉佳、岳南、李舒、盛可以等。

為紀念武學大師金庸,本屆書展也規畫金庸主題館,展出兩百多本金庸各版本小說與手稿。館內繼承金庸的武俠精神,邀參觀者先欣賞四十幅精美的金庸小說回目圖,圖與文旁有編號,猜猜每幅圖出自哪一部作品,將代碼數字填入展覽摺頁書名旁。經工作人員核對,正確率超過半數,即可蓋上金庸親筆所寫的「看破 放下 自在」六字大章。

台灣精彩的數位文化,也在書展開出燦爛花朵。中研院數位文化中心與文化部合作,在書展推出「幻境漫遊:CCC創作集數位體驗展」,觀眾觸控螢幕便可打開「古今地圖」,重現消失的台北老建築。以日據時代為背景的漫畫改編電影「北城百畫帖」,也將在此開設「百畫堂」特別分店,除展出場景與道具,還透過AR技術讓參觀者走進漫畫世界。

德國金庸台北國際書展

相關新聞

【剪影】梁正宏/駱駝的探尋

2019-02-10 00:18

劉墉/踏雪尋梅

2019-02-10 00:15

黃春美/母親的想望

2019-02-10 00:15

【慢慢讀,詩】張默/那青天開始發光的無為

2019-02-10 00:13

許戈/牛排的滋味

2019-02-10 00:00

【生活進行式】汪漢澄/莫內眼中的光與影

2019-02-10 00:00

【話題徵文:生活中的氣味】許展榮/哭泣的歲月

2019-02-10 00:00

留言


Top