親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

旅客月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

《野豬渡河》 反殖民的歷史輪迴

2019-02-03 12:54聯合晚報 何定照

《野豬渡河》 圖/聯經出版提供
《野豬渡河》 圖/聯經出版提供
分享

著名馬華作家張貴興,與前年辭世的李永平同以書寫故鄉婆羅洲知名,以《群象》等奠定經典地位。去年他交出《野豬渡河》,以1941年到1945年日本侵略東南亞、占領大部分婆羅洲為時代背景,以華人聚集的小漁港豬芭村為故事發生地,描述那段不同種族相傾榨的殘酷歷史,是去年不可錯過的小說。

但該書並非僅是簡單的抗日血淚紀錄。比較文學專家、中研院院士王德威認為,《野豬渡河》與其說是國族寓言,更是華夷詩學,因為即使抗日成功,這群豬芭村人仍會經歷各種反殖民的歷史輪迴--反東馬政權、反馬來化……,《野豬渡河》因此超越單一歷史甚至物種,呈現了人類身上永無止盡的動物性。

書 摘

「馬婆婆的家到了。」林曉婷墊著腳,抬起下巴,蹙著汗水氾濫的草綠色眉毛,遙指被竹籬和九重葛圍繞的高腳屋。

夕暉染紅了莽林突出層孤立著的幾棵望天樹,讓它羞澀的凝視著比自己矮了一截的樹冠層。夕暉也染紅了馬婆婆的鋅鐵皮屋頂,一群燕子從簷椽的巢穴中飛上飛下、飛進飛出,沒有一刻停止過。門前廊簷下陰乾著十多尾馬婆婆自己醃製的鹹魚乾和蜥蜴乾,空氣中瀰漫腐肉的味道。竹籬有一部分被野火焚燒過,燒出竹籬幾個狗頭窟窿。

馬婆婆的高腳屋像突出孤立的望天樹,孤立在野地和茅草叢中,四周人跡稀少,只有密布的墓碑、卑微覓食的野豬和鷹揚天穹的猛禽。豬芭中學教師林家煥帶著大女兒林曉婷和小兒子林立武、豬販李大肚帶著三個不滿十歲的兒女、三輪車伕周春樹帶著六歲兒子越過一條槁溪走向高腳屋時,馬婆婆已佇立陽台等著他們。林曉婷第一個推開籬笆門,登上陽台,牽著馬婆婆的手,像小主人向陽台下的父親等人招手。

「妳這孩子,細皮白肉」鸚鵡怪聲怪氣說。

眾人走上陽台,進了客廳。

「馬婆婆,麻煩妳了」30多歲的林家煥摘下黑框眼鏡,抹了一把額頭上的汗水。他走得匆忙,只揹了一個塞滿衣服的包袱。他把六個孩子叫到跟前。

「孩子們聽好,我再說一遍,你們暫時住在馬婆婆家裡,我們到林子裡找朱大帝和鍾老頭等人,安置好了,再接你們過去。」

「日本人如果來了…」李大肚嚴厲的凝視著二兒一女。「聽馬婆婆的話!」

「聽馬婆婆的話!」周春樹拍了一下兒子浸泡著汗水的小頭顱。

「聽馬婆婆的話!」鸚鵡說。

孩子流露出委屈和恐懼,木頭人一樣聽著大人訓誡,只有林曉婷拉著弟弟林立武,去翻角落木箱子裡的玩具。

「爸爸」李大肚六歲的小女兒牽著父親的手。「什麼時候來接我們?」

「我跟你一起走吧。」周春樹兒子的眼眶浸泡著淚花。

「天色晚了,森林裡沒有地方過夜,而且聽說鬼子已經入林找我們了」林家煥說。「這裡離豬芭村遠,鬼子較少來。明天一早來接你們。」

三個大人走下陽台,撐開籬笆門,消失在蒼茫暮色中。上弦木鐘噹了一聲,六點半了,燕子依舊在簷梁下盤旋,形成一個毳毛和唾液組成的黏稠漩渦。(取自〈龐蒂雅娜〉一章)

婆婆抗日衣服

延伸閱讀

三峽教師認養吸蜜鸚鵡 萌度破表成為學生最愛

在修車廠長大的! 鸚鵡神模仿「勁戰引擎聲」笑...

好聰明!家中出現網購零食 高科技鸚鵡「聲控下...

梅州抗日三傑/羅福星、謝晉元 展現硬頸精神

相關新聞

讀書人看過來 3秒神預測你的豬年閱讀運勢

2019-02-03 16:00

臺灣人琅琅上口的賀年歌是怎麼來的?──六首經典新年歌曲的誕生

2019-02-03 09:00

貓編/編版有故事

2019-02-03 06:00

【閒話吃喝】劉彥辰/香火

2019-02-03 06:00

【旅途見聞】兔妹/團體旅遊收穫多

2019-02-03 06:00

【賞文迴響】艾咪/給孩子的承諾,輕忽不得

2019-02-03 06:00

【賞文迴響】 淑栬/媽媽的省思

2019-02-03 06:00

鍾玲/余光中和林惺嶽

2019-02-03 00:39

段莉芬/有一天,走出門,沒有再回去

2019-02-03 00:37

張系國/捷累沉思錄

2019-02-03 00:36

【慢慢讀,詩】楊小濱/跨過台灣海峽

2019-02-03 00:27

贊助廣告

留言


Top