親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

春節開卷大吉-《從彼山到此山》

2019-02-03 12:52聯合晚報 何定照

《從彼山到此山》 圖/大塊文化提供
《從彼山到此山》 圖/大塊文化提供
分享

深耕新竹五峰鄉清泉部落40餘年的美籍神父丁松青,早年以作家三毛協助翻譯的《清泉故事》等著稱,服務心路賺人熱淚又趣味橫生。去年他出版《從彼山到此山》,從2014年赴故鄉黎巴嫩山村尋找外祖父母方的親人,寫到在台服務的點點滴滴,既是家族史,也是回憶錄,章章感人至深。

丁松青神父(左)與已逝的哥哥丁松筠神父。 圖/大塊文化提供
丁松青神父(左)與已逝的哥哥丁松筠神父。 圖/大塊文化提供
分享

像他寫如何教部落小孩畫圖、發起「一家一花園」活動、把廢棄老屋翻修成青年中心,再進一步率部落製作彩繪玻璃來翻修清泉老街……,讓讀者驚訝這深山部落,醞釀這麼多自發性的奮鬥故事。書中並回憶他前年過世的哥哥丁松筠,兄弟倆無私為台奉獻,溫馨動人,春節讀來最好。

丁松青神父做的彩繪玻璃。 圖/大塊文化提供
丁松青神父做的彩繪玻璃。 圖/大塊文化提供
分享

書摘

我在清泉的一個好朋友有酗酒問題。米酒毀了他的健康,也帶來很多其他問題。

有一天,我單刀直入的問這位朋友:「你為什麼要喝酒?」

他馬上回答:「因為大家看不起我。」

「大家為什麼看不起你?」

「他們說我的房子不好。他們取笑我的房子。」

確實沒錯,我朋友的房子又小又破,屋況不佳。我不知道他為什麼不把房子修理得好一點。

「沒錢。」是他的答案。

「錢!」我大叫,「你不需要很多錢。你只需要幾桶油漆,還有……一點怒火!」

這是我和朋友之間的差別。我看到家裡有什麼東西壞了,就試著把它修好。有時候我很生氣,竟然有這麼多東西要修。但這把怒火只讓我更努力做事,好把問題給解決掉。我的朋友用酗酒來掩蓋他的憤怒,但他酗酒的同時,房子還是一樣破破爛爛。

所以我告訴他:「把房子漆一漆。明天開始。如果你想要我幫忙的話,我會幫你。不過記得,房子就是你!」

我認識的人當中,不是只有我朋友的房子沒有粉刷、黯然失色。我一想到自己部落裡有這麼多房屋都破破爛爛的,就非常生氣。我知道自己是部落的一部分,這些房子也是我的一部分。他們的房子就是我的房子,我的房子也是他們的房子。我的怒火讓我展開行動。我發起了油漆計畫,一年內,部落裡有超過五十間房屋得到粉刷和修繕。我朋友的房子是第一間。

想要粉刷清泉房屋的念頭,幾乎百分之百來自我的童年心願,我想要好好粉刷爸爸生前買下的房子,我在這間房子從五歲住到十八歲,直到我離家前往耶穌會修院為止;這間房子也是我一直無法完全粉刷好的房子……

(中略)…

開始粉刷和修理清泉的房子時,這些回憶湧上心頭。就跟童年時代一樣,這些工作帶來挫折,但也帶來歡樂。要不是有義工團體的幫忙,油漆計畫絕對無法完成;很多義工都是學生,他們來部落幫忙我們。義工和屋主一起工作,很多人以前從來沒有刷過油漆。看這些年輕人這麼熱情的參與油漆計畫,真是開心無比;但看到油漆塗錯地方─像是塗到電線杆、人行道,還有學生自己的衣服上─真是難過。當然,一樣又出現了漆不到房屋牆壁高處的挫折─即使爬上梯子也漆不到─讓我想到年輕時的類似處境。

不過,一切大功告成後,清泉的房子看起來美極了─就像我家油漆過後的老房子一樣。

或許等我老到再也無法工作的時候,晚上我會躺在床上,回想部落裡一間間屋子,讓我的思緒徘徊在每一面粉刷完畢的牆壁,記住它們的顏色,也看看住在屋裡的可愛人們。那時我會明瞭,我們完成了值得引以為傲的事─事情雖小,卻見偉大:我們漆好了自己的房子。(取自〈我的房子,你的房子〉一章)

義工老屋

相關新聞

讀書人看過來 3秒神預測你的豬年閱讀運勢

2019-02-03 16:00

臺灣人琅琅上口的賀年歌是怎麼來的?──六首經典新年歌曲的誕生

2019-02-03 09:00

貓編/編版有故事

2019-02-03 06:00

【閒話吃喝】劉彥辰/香火

2019-02-03 06:00

【旅途見聞】兔妹/團體旅遊收穫多

2019-02-03 06:00

【賞文迴響】艾咪/給孩子的承諾,輕忽不得

2019-02-03 06:00

【賞文迴響】 淑栬/媽媽的省思

2019-02-03 06:00

鍾玲/余光中和林惺嶽

2019-02-03 00:39

段莉芬/有一天,走出門,沒有再回去

2019-02-03 00:37

張系國/捷累沉思錄

2019-02-03 00:36

【慢慢讀,詩】楊小濱/跨過台灣海峽

2019-02-03 00:27

贊助廣告

留言


Top