親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2019台北國際書展

有藝思/歌劇院春節不打烊 台文館跟著App尋寶

2019-01-27 13:30聯合晚報 何定照

席德進《牛與人》。 圖/國立台灣美術館提供
席德進《牛與人》。 圖/國立台灣美術館提供
分享

春節即將來臨,別愁許多場館跟著休息,全家沒處去。台中國家歌劇院從初一起,天天推出各種不分年齡都適合的藝文活動,讓春節熱鬧過。

天天放好片

NTT放映室2月5日初一至10日初六,天天放好片,電影《舞動貝多芬》、紀錄片《探訪當代藝術-從街頭到藝廊》、音樂劇《小王子》、音樂會《顏尼歐.莫瑞克奈電影配樂經典》、紀錄片《舞動柏林:生命的節奏》、兒童版歌劇《魔笛》,都免費入場。

聽聲遊記、逛市集

看片之外,由聲音藝術家謝瀞瑩等人運用歌劇院涵洞空間創造的聲音實驗歷程「聲遊記」也值得聆聽觀賞。該計畫在歌劇院公共空間建構三組聲音裝置,分別以自然界當中的三種環境意象「聲:霧山谷」、「遊:森林道」、「記:古山洞」為名,聲音內容模擬自然聲景韻律,呼應歌劇院建築本身仿生、自然、有機的創作概念,展至2月10日。

影像設計師王奕盛設計的「吃飽睡好豬年好裝置」,2月5日至3月3日展出;已登場一陣的空花燈飾,展至2月20日,也讓藝文遊更趣味。2月8日至10日看片之餘,還可來歌劇院1F忘我廳與大劇院迴旋梯旁參加創藝手作市集,共有金玉滿堂小框畫、版印年畫、創意剪紙年畫等三種主題手作課程,上課一小時活動費每人299元。

國立台灣文學館推出最適合親子遊的「手機導遊App全館集章活動」,只要下載蹦世界App,搜尋「國立台灣文學館」進入導覽包,再依照頁面提示發掘「台南」與「文學」間隱藏的秘密,並尋找分散在館內各處的隱藏地點再感應集章,集滿4個章就有兌換獎勵。活動至2月10日。

台文館太空霓虹—閱讀楊逵藝術裝置。 圖/台文館提供
台文館太空霓虹—閱讀楊逵藝術裝置。 圖/台文館提供
分享

台文館閱讀楊逵

台文館一樓藝文大廳也設置「太空霓虹—閱讀楊逵藝術裝置」,該作設計理念源自楊逵作品《壓不扁的玫瑰花》,用霓虹暈華象徵照耀台灣島嶼的光芒,展至3月3日。

席德進特展

全台各地活動也不少,國立台灣美術館規畫「鄉土歌頌─席德進的繪畫與台灣」特展,集合生於四川、1948年來台的席德進諸多佳作,在國立新竹生活美學館、國立彰化生活美學館展出至2月17日,接著在國立台南生活美學館、國立台東生活美學館展館展至3月3日。

文化部次長蕭宗煌指出,席德進作品包含許多台灣特有元素,包括廟宇、古蹟、民房、人物、風景、花卉等。此次展覽主軸概分質樸形象、古厝情懷、寫意花卉、台灣山水等四主題,共211幅,讓觀眾一次了解席德進的藝術世界。

鄒駿昇作品《禮物》。 圖/學學文創提供
鄒駿昇作品《禮物》。 圖/學學文創提供
分享

鄒駿昇個展

台北的朋友即日起不妨去學學白色展覽空間看視覺藝術家鄒駿昇個展「啟示的起始」。屢獲國際大獎的鄒駿昇,向來以插畫有如藝術品聞名,擅長結合古典細緻的筆觸、具時代感的切入點與富含童趣的想像力,像《諾亞方舟》呼應世界爭戰議題,《玩具車》相關系列透出對工業革命時期的想像,都有如召喚人們心靈的烏托邦。展至4月28日。

紀錄片

留言


Top