親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

民進黨新聞部主任丁允恭 明加入總統府幕僚團隊

微軟沒輒了!這次更新包括Windows XP等舊系統

許昭彥新作「水中畫影5」 融合繪畫與攝影新藝術

2019-01-24 08:25聯合報 記者黃麗華╱台北報導

許昭彥(右)與老婆張紳卿在美國康州的個人攝影展上合影。 圖/許昭彥提供
許昭彥(右)與老婆張紳卿在美國康州的個人攝影展上合影。 圖/許昭彥提供
分享
出版過8本棒球書籍的旅美作家許昭彥,近年專注拍攝特有的水影攝影,以水面為取材平台,今天(元月24日)出版第五本的攝影集,不同於前四本透過水影照拍出像油畫、水彩畫、印象派畫與抽象畫的畫面,這本特色是可以看到卡通畫的照片,與大家分享這種融合繪畫與攝影的新藝術。

最新出版的攝影集共有28張照片,其中有7張是卡通畫像的照片,大多是在海邊船埠的水面拍到的,他表示,能拍出這樣的照片,是因為水面波動大,但不急促,水影有極端的變動,才能構成這種奇特的照片,是可遇不可求的攝影,能夠拍到,自然是欣喜若狂。

其中還有6張是與花葉有關的照片,只有2張是真葉,有4張來自水影,他說,讀者看到花葉的水影照片,並不會像真的花葉照片那麼「端正」死板,感覺更美,就像畫出來的一樣。

另有7張是色彩強烈的照片,他表示,要拍出好的水影照片,色彩與陽光是同樣重要,不大光亮的水影最先能引起注意的就是色彩,也是尋找水中畫面的指標。

在許昭彥的眼中,水影照片的特點就像是增添了繪畫效果,「因為它有水的波動當畫筆,同時保有照片的精細與水影的奇妙構圖,所以水影照片融合了繪畫與照片的優點,創造出新的藝術作品。」

書中精選的28張照片,可是從6000多張影像中挑出來的,拍攝投入時間約7個月,從去年4月初進行到10月底,他也表示, 很幸慶是處於數位時代,如果還是用傳統的拍攝方式,得耗費非常多的底片,現在採用數位方式,是最適合拍攝水影照,因為現場的光亮度不夠,畫面也不穩定,經常得拍攝很多次,卻不見得能選出令人滿意的作品。

在最新的攝影集中,許昭彥特別邀請台大物理系校友沈銘梁博士寫了四首序詩,兩人過去在台北念的小學相距不遠,沈博士念的是太平國小,許昭彥則是畢業於延平國小。

許昭彥表示,沈博士寫的四首詩之一的「上學」,就是記敘刊登在第四集的一張水影照片,讓自己想起在小學走路上學的情景。

兼具建中與台大校友的雙重身份的許昭彥,最引以為傲的是共出版了13本著作,對台灣的棒球運動與攝影藝術做出貢獻,近年更期待能引領同好進入水影攝影的世界,感受新藝術的美。

水中畫影攝影集封面紅花 。 圖/許昭彥提供
水中畫影攝影集封面紅花 。 圖/許昭彥提供
分享
迷濛晨景,晴晨濃霧起,朦朧水影景,景虛而象幻,疑進童話村。 圖/許昭彥提供
迷濛晨景,晴晨濃霧起,朦朧水影景,景虛而象幻,疑進童話村。 圖/許昭彥提供
分享
水晶宮這是三個大的玻璃窗戶在水池上的倒影,水池噴水泉造成的水面波動構成了美妙...
水晶宮
這是三個大的玻璃窗戶在水池上的倒影,水池噴水泉造成的水面波動構成了美妙的畫。 圖/許昭彥提供
分享
卡通照大漢這大漢喜氣洋洋,好像心滿意足,在他面前的樹枝也就一一倒下,甘拜下風...
卡通照大漢
這大漢喜氣洋洋,好像心滿意足,在他面前的樹枝也就一一倒下,甘拜下風。 圖/許昭彥提供
分享
樹林高高樹林,濃黑色彩,一幅壯麗畫面,像是墨筆畫,誰會想到這是水影? 圖...
樹林
高高樹林,濃黑色彩,一幅壯麗畫面,像是墨筆畫,誰會想到這是水影? 圖/許昭彥提供
分享

相關新聞

文化部「第41次中小學生讀物選介」 最後倒數 3/5報名截止

2019-01-24 16:40

挑戰肉品生鮮度,顛覆想像的「全聯」經營學

2019-01-24 08:00

凌明玉/當我們去看自己的房間

2019-01-24 06:47

極短篇/慧能大師的拓疆弟子神會

2019-01-24 06:46

【慢慢讀,詩】吳俞萱/刀

2019-01-24 06:42

【記憶藏寶圖】楊富民/四個爸爸三個媽媽

2019-01-24 06:00

【動物閃光】布朗尼飛魚/我斑故我在:蝴蝶魚的黑斑淡斑

2019-01-24 06:00

【青春名人堂】須文蔚/鋪好路,姊妹們也能攜手走向數位大道

2019-01-24 06:00

留言


Top