親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

參選立委致詞後 太陽花女神鞠躬竟頭撞麥克風

「鑼聲若響」作者許石 百年冥誕特展開展

2019-01-12 22:32聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

他是台灣第一位將音樂結合部落觀光的音樂人,也是第一個建構音樂產業生態鏈的開拓者。今年是台灣作曲家許石的百歲冥誕,國立傳統藝術中心所屬台灣音樂館舉辦「民歌與流行的追想—夜半歌聲聽許石」紀念特展,紀念這位創作「安平追想曲」與「鑼聲若響」的台灣音樂先驅。`

許石1919年出生於台南,留學日本,1946年返台後,即以〈南都之夜〉聞名台灣,成為當時最紅的歌曲。但他1980年過世後,精彩一生卻鮮為人知。

「民歌與流行的追想—夜半歌聲聽許石」包括三場主題講座及一場世代之聲紀念音樂會。展覽以「故鄉台南我的家」、「民歌採集聽風情」與「舞台巡迴展魅力」三大主題,展示許石「台灣鄉土交響曲」原版唱片、樂譜手稿、唱片盤帶。

傳藝中心主任陳濟民表示,許石一生有許多創舉。他是台灣第一位將音樂結合部落觀光的音樂人,與烏來清流園進行深度音樂表演合作;他也推廣原民音樂,幫助學生朱豔華出版唱片,讓朱豔華成為台灣第一位灌錄唱片的原住民歌手。

許石也是戰後採集民歌的先驅之一。他費時18年走遍全台採集各族群音樂,委以文人填詞,以流行歌曲的形式推廣,再成立唱片公司出版,一條龍式的建構音樂產業的生態鏈。

文化部次長蕭宗煌表示,希望透過今年許石的特展與紀念音樂會,將許石精彩的一生介紹給台灣民眾,未來會繼續辦理更多百歲音樂家的相關紀念活動。

●「民歌與流行的追想—夜半歌聲聽許石」即起至9月30日,於台灣戲曲中心台灣音樂館3樓特展室展出。

華岡合唱團演唱許石組曲。圖/傳藝中心提供
華岡合唱團演唱許石組曲。圖/傳藝中心提供
分享

音樂會交響曲原住民

相關新聞

【話題徵文:生活中的氣味】N/A/洗髮精氣味之戰

2019-01-12 06:00

【生活進行式】文長長/別讓你的人生只剩一項技能

2019-01-12 06:00

【話題徵文:生活中的氣味】劉秀枝/要品味, 不要老人味

2019-01-12 06:00

【青春名人堂】葉子/從Shadow 到蝦豆

2019-01-12 06:00

【章魚法官來說法】張瑜鳳/壓歲錢與保證金

2019-01-12 06:00

【童言童語】米亞/蛇,snake

2019-01-12 06:00

揮毫表現鯊魚悠游 日書法家岡西佑奈來台交流

2019-01-12 03:51

江襄陵╱人,詩意地棲居

2019-01-12 03:35

贊助廣告

留言


Top