親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

男子酒精超標1,119倍 醫生再灌15罐啤酒救小命

就是要挺中華隊 在台經典5戰你看過哪些?

俄國大亨慧眼 專收印象派鉅作

2019-01-11 00:11聯合報 記者陳宛茜/台北報導

盧梭《美洲豹正在襲擊一匹馬》。圖/聯合數位文創提供
盧梭《美洲豹正在襲擊一匹馬》。圖/聯合數位文創提供
分享

「悠遊風景繪畫-俄羅斯普希金博物館特展」展出橫跨四個世紀的六十五件畫作,讓民眾一次攬盡莫內、雷諾瓦、高更、馬諦斯、畢卡索、塞尚、盧梭等大師作品。俄羅斯普希金博物館館長瑪莉娜.洛莎克指出,這須感謝十九世紀一批俄國知識分子的慧眼,他們對印象派畫家的支持,甚至影響印象派的崛起。

普希金博物館的法國繪畫收藏,主要來自十八世紀的俄國王公貴族收藏的古典大作,及十九世紀至廿世紀初實業家所收藏的現代繪畫。瑪莉娜指出,此次來台展出的作品,主要來自四位收藏家,其中最重要當屬莫斯科紡織大亨謝爾蓋.伊萬諾維奇.希楚金。

謝爾蓋一八五四年生於莫斯科,家族兄弟都熱衷於收藏藝術品,謝爾蓋尤其鍾情當時還被視為「前衛畫家」的印象派畫家莫內等人作品。終其一生,他展現對前衛畫家的熱情,總是包容畫家大膽創新的表現方式,成為他們最忠實的支持者。一九○四年起,他轉為關注塞尚、梵谷與高更,接著又轉向馬諦斯與畢卡索。

莫內《草地上的午餐》。圖/聯合數位文創提供
莫內《草地上的午餐》。圖/聯合數位文創提供
分享

根據史料,謝爾蓋在自家音樂室裝飾莫內等人的印象派畫作,餐廳則擺放高更的作品,還為馬諦斯和畢卡索設置專室。他收藏的畫作,會選在特定日子對一般大眾開放。此展有十三幅畫作來自他的收藏,包括普希金鎮館之寶「草地上的午餐」,及盧梭的「美洲豹正在襲擊一匹馬」。

瑪莉娜認為,印象派鮮明燦爛的風格,恰好與謝爾蓋這批俄羅斯實業家所具備的探究精神、大膽性格、不受拘束的自由精神產生共鳴。他們的獨具慧眼,讓普希金博物館得以收藏一批質量俱佳印象派作品,成為俄羅斯的國家寶藏。

俄羅斯博物館畢卡索

相關新聞

齊綸/《雲漢圖》之三 天外之戰

2019-01-11 09:00

00000

2019-01-11 08:28

楊婕/黑暗之光(下)

2019-01-11 06:19

沈志方/人生若只如 初見

2019-01-11 06:16

沈默/武俠不能承受之毒

2019-01-11 06:14

【慢慢讀,詩】辛金順/蝸牛

2019-01-11 06:00

【我愛一個人煮-47】太陽臉/冬日的草莓大福

2019-01-11 06:00

【兒女心情】張雅雯/洗衣板

2019-01-11 06:00

【生活趣聞】亞米/誰是幸福的那一位

2019-01-11 06:00

留言


Top