親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

男子酒精超標1,119倍 醫生再灌15罐啤酒救小命

就是要挺中華隊 在台經典5戰你看過哪些?

余光中詩選 百首記錄美麗島

2019-01-06 00:08聯合報 記者陳宛茜/台北報導

高雄傳出擬設「余光中日」,紀念這位在高雄居住逾卅年的國寶詩人。 圖/聯合報系資料...
高雄傳出擬設「余光中日」,紀念這位在高雄居住逾卅年的國寶詩人。 圖/聯合報系資料照片
分享

高雄傳出擬設「余光中日」,紀念這位在高雄居住逾卅年、寫出美麗詩句「讓春天從高雄出發」的國寶詩人。九歌出版社甫出版「余光中美麗島詩選」,收錄余光中以台灣為主題創作的一百首詩。主編陳幸蕙指出,余光中是以台灣主題入詩,寫得最多、感慨也最深的現代詩人。

「讓春天從高雄登陸/這轟動南部的消息/讓木棉花的火把/用越野賽跑的速度/一路向北方傳達/讓春天從高雄出發」。該書收錄「讓春天從高雄出發」。這是一九八六年高市舉辦木棉花文藝季時,余光中寫的主題歌,也是他為高雄寫的第一首詩,如今看來彷彿預言台灣最新政治情勢。

余光中一生創作一千零七十五首詩,書寫「美麗島」達一百五十首。他的遺孀范我存指出,余光中從台北搬到高雄後,許多朋友帶著遊山玩水,給了余光中許多靈感。有時余光中到國外旅行,寫下的反而是思念台灣的詩。「對這塊土地有感情、有了解,才會寫下這麼多。」她認為,這些詩證明余光中早就把台灣當成故鄉。

書中一百首詩鏤刻余光中走過的足跡,其中多有范我存相伴,也有少數例外。在詩作「停電夜」中,愛妻赴香港,余光中獨居高雄卻遇強颱過境。他形容當時自己是「史前的男人」、「守洞的野人」,還藉詩跟范我存撒嬌「要是你在我身邊/又何須燈光,燭光呢?」陳幸蕙說,全詩「近乎孩子氣的抱怨」,既是颱風詩,也是鶼鰈情深之詩。

「台灣這主題,不僅橫跨詩人七十年創作歲月,也含括他一生各式風格與技巧。」陳幸蕙認為,從這些詩中可窺見,余光中是位有著「台灣心,中國結」的詩人,詩書寫他綢繆糾葛的兩岸思考,及溫情敏銳的島嶼觀察。談到「余光中日」,范我存表示不反對,但主辦單位須提出計畫,告訴她要做什麼事、為何安排在這一天?但目前高雄市政府沒人徵詢過她。是否想過「余光中日」該訂在哪一天?她表示「目前沒想過」。

余光中書寫獨居

相關新聞

【插畫有故事】LucKy wei/意見不合,其實是一種創造力的表現

2019-01-06 06:00

【話題徵文:生活中的氣味】朱古力/餅乾屑的屁

2019-01-06 06:00

【愛情音樂國】雙八/熄燈後的夜晚

2019-01-06 06:00

【思念之情】劉洪貞/阿爸的腳踏車

2019-01-06 06:00

【祖孫互動】王慧綺/遵守約定

2019-01-06 06:00

【童言童語】庭院深深/到時候會有老婆照顧我

2019-01-06 06:00

【文學紀念冊】邵玉銘/追思沈君山

2019-01-06 03:58

【剪影】忍星/轉角

2019-01-06 03:56

【聯副不打烊畫廊】林慧虔油畫作品 〈幽蘭展歡顏〉

2019-01-06 03:55

【金庸與我】林姝/一個女孩子看什麼武俠小說?

2019-01-06 03:54

【慢慢讀,詩】李筱涵 /樹人

2019-01-06 03:52

留言


Top