親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

高雄逢雨必淹?下水道清淤 韓國瑜:是我們的良心

養老多少錢? 日本「老後年金」爭議的非典型國民

獨舞、音樂會、光影秀 看表演迎新年

2018-12-23 13:45聯合晚報 何定照

年底將至,看哪些節目來思舊年、迎新年?今年55歲的編舞家吳義芳獨舞展,思索也展現生命的可能。吳義芳雲門舞集出身,從40歲起每五年推出一次獨舞。此次他與導演魏瑛娟合作,將自己近年發展的12顆能量球與運用論述搬上舞台,魏瑛娟說,她以數字「555」為創作發想,從靈魂輪迴的概念延伸,發展出「靈魂」在多世化為前冰河文明生化奴隸、中世紀聖堂武士、20世紀馬戲團雌雄同體小丑等生命旅程。

吳義芳55獨舞。 圖/吳義芳提供
吳義芳55獨舞。 圖/吳義芳提供
分享

台北城市舞台/吳義芳之舞 跨界歌仔戲

吳義芳說,他的12能量球身體理論以研究透過能量醫學和東方武術為基礎,再以西方舞蹈技術為輔研究出動作原理,不但可養生,也可讓非舞者活絡身體筋骨。他在練習時,也都在身體12個部位設置12顆能量球,讓身體跟著能量球運動,表現出動能與美感線條。獨舞《555》12月27至29日在台北國家戲劇院實驗劇場演出。

尚和歌仔戲劇團「不等風來花自落」歌仔跨界劇場音樂會。音樂會題材源自於尚和跨界作品《白香蘭》、《半人》、《不負如來不負卿》」等,除邀當初合作的躍演劇團及尚和演員演唱,更邀藝人澎恰恰主持,金曲獎歌后曹雅雯、金曲獎小天王許富凱等詮釋經典唱段。12月28至30日在台北城市舞台演出。

台中國家歌劇院《NTT魔幻曲牆光影秀》。 圖/國家歌劇院提供
台中國家歌劇院《NTT魔幻曲牆光影秀》。 圖/國家歌劇院提供
分享

台中歌劇院/影像展+魔幻光影秀

台中國家歌劇院的《NTT魔幻曲牆光影秀》和「大劇前廳影像展」。大劇院前廳由世大運燈光設計總監車克謙、劇場影像設計徐逸君與音樂設計余奐甫攜手,以剪紙風格的投影,呈現過節精靈與可愛動物,搭配節慶音樂,童趣洋溢;6樓空中花園的公共藝術裝置,讓觀眾彷彿遊走於星河間。

《NTT魔幻曲牆光影秀》大劇院2樓前廳的光影秀每天下午1點開始、每場30分鐘,至2019年1月1日結束。6樓空中花園燈光展每天下午5點30分至閉館時間舉行,展至2019年2月20日。

莎妹劇團/90年代流行元素集合

在高雄的朋友,不妨看莎士比亞的妹妹們的劇團的《SMAP X SMAP》。該作是導演王嘉明繼融合90年代流行元素重演之作,日劇《長假》、《愛情白皮書》;動漫《灌籃高手》、《幽遊白書》;流行歌手安室奈美惠、宇多田光等,都在劇中展現。12月28、29日在高雄衛武營藝文中心戲劇院演出。

衛武營、故宮南院/維也納新年音樂會

也別錯過一年一度的古典樂壇盛事《維也納新年音樂會》2019年1月1日轉播場。取得獨家轉播權的台視,將於台灣時間元旦晚上6時15分至8時50分接收維也納訊號,傳送高雄衛武營文化中心戶外劇場與嘉義國立故宮博物院南部院區同步轉播。

屆時音樂會現場除有巨幅投影,衛武營戶外劇場還會邀大提琴家張正傑等人主持,下午4點起並有「春麵樂隊」暖場演出、黃昏市集;嘉義場下午5點30分由嘉義市國樂團開場。

劇場音樂會衛武營台中歌劇院故宮南院

留言


Top