親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

大彎北段商業宅「就地合法」 柯市府形同獎勵違法者?

陸客來台吃遍各地小吃 直呼「非常普通」掀網戰

台灣十大視覺藝術新聞 「故宮台灣化」入榜

2018-12-22 00:48聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

藝術家雜誌昨(21日)公布每年年終舉辦的「十大視覺藝術新聞」票選結果。台南市美術館開館試營運拿下十大視覺藝術新聞第一名,故宮院長陳其南提出「故宮台灣化」拿下第九名。

藝術家雜誌指出,針對2018年台灣視覺藝術的重要事件,雜誌以電子郵件與Facebook宣傳,透過網路投票的方式進行調查,對象包括藝術工作者、藝評家、藝術產業界、公私立美術館展覽機構、美術教育單位等藝術圈內專業人士,最後共計755人參與投票,有效票數共8830票,票選結果如下:

十大視覺藝術新聞

第一名:台南市美術館開館試營運

第二名:台北市立美術館重新開館

第三名:2019年文化預算首度突破200億

第四名:華人藝術網侵權,文化部保障藝術家權益

第五名:兒童虛擬博物館上線

第六名:田中央工作群參展2018威尼斯建築雙年展台灣館;第58屆威尼斯雙年展台灣館由鄭淑麗代表參展

第七名:國立歷史博物館閉館整修

第八名:高雄市立美館首次改造場館空間

第九名:新任國立故宮博物院院長陳其南提出「故宮台灣化」

第十名:台灣青年藝文勞工待遇仍待改善;台灣漫畫家於法國安國際古蘭漫畫節展出

十大視覺藝術新聞票選結果,藝術家雜誌指出,2018年對於台灣視覺藝術界而言,是於劇烈變動中重新蛻變的一年,除了幾間重要館所進行翻新整修,更有新興藝術機構的加入。2018台灣,「台南市美術館開館試營運」、「台北市立美術館重新開館」、「國立歷史博物館閉館整修」、「高雄市立美術館首次改造場館空間」分別被選為第一、二、第七、第八名。綜觀本次票選結果,可從其他入選的新聞觀察到以下幾個面向。

在這波重新整頓的風潮裡,台灣各地的博物館與美術館開始重新思索自身定位。隨著社會的變遷,館所的社群教育與研究、展示功能已然面臨轉型的必要,也須在空間與歷史向度上更深刻地連結當前社會與本地文化,開啟與群眾的對話。

在台灣視覺藝術界不斷突破界線的此時,藝術與文化工作者的權益與藝文產業的資源分配成為社會關注的焦點。2019年度文化預算突破200億元,佔中央預算總額比率也突破1%,文化部也表示,將投注更多資源在軟體層面,顯示未來預算結構的改變。

然而同時,青年藝文工作者普遍低薪、高工時的待遇與權益仍待改善。根據台灣文化政策研究學會調查,約三成青年藝文工作者年收入不到25萬,文化部及立委提案修法保障藝文工作者的經濟狀況與勞動權益。同時,在華人藝術網侵權事件之後,藝術家的權益問題也浮上檯面,免費法律諮詢及法案修訂或只是第一步,後續的體制建立與執行監督,將成為台灣文化界首要面對的新挑戰。

藝術家美術館故宮博物館

留言


Top