快訊

綠營為何極力杯葛國會改革?資深國會幕僚曝原因:面子掛不住

蔣萬安上海取經 參觀保租房忍不住技癢秀球技、練健身

台北市長蔣萬安參觀上海保租房,並參觀社區的籃球中心、健身房等公共設施,蔣萬安參觀時也一時技癢,與議員陳宥丞、耿葳大秀藍球技。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安參觀上海保租房,並參觀社區的籃球中心、健身房等公共設施,蔣萬安參觀時也一時技癢,與議員陳宥丞、耿葳大秀藍球技。記者林麗玉/攝影

台北上海雙城論壇今天上午順利落幕,台北市長蔣萬安下午參觀上海「保租房」,由於蔣萬安上任後積極推動社宅興建,上海「保租房」為政府統一規畫,提供給中等收入租住的「公有租賃住房」,與台北市的社宅概念有點類似,蔣萬安參觀保租房房型,並參觀籃球中心、健身房等公共設施,蔣萬安參觀時也一時技癢,與議員陳宥丞、耿葳大秀藍球技。

另外,蔣萬安參觀健身房時,也忍不住捲袖子開始用健胸器材,一開始使用還覺得「重度不夠」,頻頻加重量,讓隨行議員笑聲不斷。蔣萬安說,這兩天因參加雙城,他都沒有健身,「平常在台北,下班後有時間才會去健身一下,健身就是一種紓壓方式」,對於保租房有各項設施,台北未來在興建社宅時可以借鏡。

另外,這次參觀的保租房中,還有一棟規畫有可以養寵物的房型,一樓公共空間還設有寵物公園,讓蔣萬安覺得相當符合現在毛小孩家庭的需要,都會有市府後續借鏡學習。

蔣也與保租房的住戶青年互動,並聊到大陸年輕人的居住問題。上海保租房的住戶說,上海保租房住的年輕人比較多,因本身不是上海人,到上海工作,所以才住到這裡,因上海閔行區屬於房價不便宜的區域,不過因為交通相當方便,不同房型4000至7000不等人民幣的租金還算可以。

據了解,蔣萬安相當好奇上海保租房的規畫,因保租房是由政府當房東,儘管租金是一般市價行情9折,不過因為政府當房東,不會隨便漲租,讓年輕人都想租住,

另外,蔣萬安下午也參觀上海城市規畫展示館,聽取上海超大規模都市發展的五大新區,包括嘉定、青埔、松江、奉賢、南匯等五區,其中講解人員介紹奉賢新城時,因大面積生態綠地,讓蔣萬安覺得相當好奇,問「這些綠地都是特別種的嗎?」對方解釋,上海因綠地不多,不過這一區綠化比例相當高,甚至上海市政府也有規畫地將區域列為化妝品產業集中區,該區也被稱是東方美谷。

台北市長蔣萬安參觀上海保租房,並參觀社區的籃球中心、健身房等公共設施。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安參觀上海保租房,並參觀社區的籃球中心、健身房等公共設施。記者林麗玉/攝影

上海 蔣萬安 雙城論壇

延伸閱讀

細看雙城論壇行程有玄機 蔣萬安返台前可能見國台辦主任

蔣萬安盼小貓熊來台繁衍 北市動物園:期待好消息

龔正沒再提「兩岸一家親」是溝通過?蔣萬安:雙城有非常深厚關係

蔣萬安、龔正玩自拍 見證簽署三項合作備忘錄

相關新聞

台北人居住正義在此實現?上海社宅如何驚艷蔣萬安?

台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,期間撥空參觀上海保障性租貸房「城開·莘社區」,裡頭不僅有職業級球場、商務中心,甚至還有毛小孩專用的公園,讓整個參訪團驚呼連連。此外租金在當地相對低廉。上海能實現台北年輕人也渴望的居住正義?

蔣萬安:誰能做到兩岸和平 民眾有答案

台北市長蔣萬安昨結束三天兩夜雙城論壇行程返台,返台前和台商座談,互動熱絡,有台商說「地方父母官來看我們,受寵若驚」,也向...

雙城論壇落幕 陸媒:簽署三項備忘錄 推動民間持續交流

台北市長蔣萬安首度台北上海雙城論壇圓滿落幕,昨天主論壇,台北市長蔣萬安、上海市長龔正見證下,兩市簽署三項合作備忘錄。陸媒...

雙城論壇登場 蔣萬安:兩岸不該「過盡千帆皆不是」

雙城論壇昨天登場,台北市長蔣萬安致詞五度提到「雙城好、兩岸好」,並引用唐詩比喻兩岸關係恰如「江河行舟」,不該「過盡千帆皆...

雙城登場 蔣萬安龔正玩自拍 見證簽署三項合作備忘錄

台北上海雙城論壇今天正式在上海濱江大飯店上海國際會議中心上海廳登場,這也是因疫情睽違三年後,台北上海兩岸重啟雙城論壇實體...

雙城論壇 蔣萬安、龔正破冰同框

台北市長蔣萬安昨天啟程前往上海出席雙城論壇,晚間與上海市長龔正會面。龔正說,「兩岸同胞同宗同源、血濃於水」,和平發展、交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。