親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

歐盟、加拿大聯合聲明:應維護香港集會自由及自治

「兩岸一家親」講給蔡英文聽?柯P解釋:自己一貫態度

2018-12-20 11:58聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

「2018台北上海雙城論壇」上午在晶華酒店舉行,台北市長柯文哲受訪時表示兩岸交流...
「2018台北上海雙城論壇」上午在晶華酒店舉行,台北市長柯文哲受訪時表示兩岸交流應以對話代替對抗。記者王騰毅/攝影
分享

台北、上海雙城論壇今登場,市長柯文哲過去因在論壇上提及「兩岸一家親」,引發獨派不滿,也種下白綠分手的遠因,柯文哲更為此在接受電台專訪時表示,「兩岸一家親」是講太快,當時是希望「可以過關」就好,讓大家聽了不爽,對此要說「歹勢」,不料昨在歡迎晚宴上再度提及「兩岸一家親」,被外界解讀是向總統蔡英文喊話。

對此,柯文哲表示,兩岸一家親在2015年、2017年都講過了,所以一開始就說不要再出什麼怪牌,就照以前那樣,一次就好了。且也沒有喊給誰聽,這是自己一貫的態度,現階段還是覺得要降低緊張、降低衝突的可能性,這還是有必要的。

對於時代力量台北市議員當選人昨發出聯合聲明,反對「兩岸一家親」,柯文哲說,民主自由還是台灣核心價值,因為民主自由才有多元開放,100%只有北韓才有,民主國家怎麼會有100%。

不過由於中國大陸向來都主張要承認「九二共識」才有交流,但柯從未說過,是否覺得自己是個特例?柯文哲並未正面回應,僅說這就是我們台灣可貴的地方,民主自由才有多元開放,百分之百不是民主國家的常態,只有極權國家才有百分之百。

柯文哲還說,台北市長是要求取一個最大多數人的利益,有個英文字叫做compromise(妥協),你在談判中尋求最大多數人可以接受的方案,不要幻想可以百分之百。

至於這次講稿是否有送給國安會看過?柯文哲說,本來就不用送給國安會,陸委會有事先講這是城市交流,不用看,自己說好,不用看最好。

媒體追問,由於過去幾乎絕口不提兩岸一家親,如今又重提,是否有壓力?柯文哲說,作為外科醫師,自己很討厭名詞的追究,這也是和台灣一般政治人物不同的地方,自己常說「I don’t care so much」,該講的時候講,主論調還是不變,就是降低緊張、降低衝突,所以這次論壇主題講循環經濟,邀請台北市的企業界,上海也派主管經濟的副市長來,意思就是說,賺錢至少大家沒有爭議,從賺錢開始。

柯文哲兩岸關係雙城論壇九二共識

相關新聞

影/獨派團體陳抗如影隨形 周波離台前險遭「肉洗」

2018-12-20 18:23

柯文哲又提「兩岸一家親」 陸委會:兩岸是中央職權

2018-12-20 18:14

獨派青年抗議被上束帶 北市府:依法行政

2018-12-20 16:04

周波將離台 獨派拿豬肉赴松機抗議爆衝突

2018-12-20 15:19

影/雙城簽合作備忘錄 柯P提5個互相 「對話代替對抗」

2018-12-20 14:31

雙城論壇談電話禮貌 文大教授講了這句話後現場秒尷尬

2018-12-20 14:23

影/柯P今未提「兩岸一家親」 雙城論壇場外統獨角力

2018-12-20 14:22

周波參觀北市日照中心 稱讚很多地方值得學習

2018-12-20 14:02

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top