親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

冷眼集/柯文哲兩岸論述 將面對更多挑戰

2018-12-19 23:53聯合報 記者林河名

雙城論壇迎賓晚宴,台北市長柯文哲致詞時提「兩岸一家親」。 記者王騰毅/攝影
雙城論壇迎賓晚宴,台北市長柯文哲致詞時提「兩岸一家親」。 記者王騰毅/攝影
分享

台北、上海「雙城論壇」今天登場,台北市長柯文哲昨在歡迎晚宴致詞時,已先重提「兩岸一家親」。他在九合一選舉期間避談「兩岸一家親」,選舉過後,這時重提,雖是展現東道主的善意,說給對岸聽,不過,柯文哲想要再上一層樓,兩岸路線的論述與主張,勢必面對更多挑戰。

今年初,綠白是否合作時,柯文哲的兩岸言論一直受到綠營質疑,因此,柯文哲一度為「兩岸一家親」的說法道歉,但又強調「兩岸一家親」的基調不會改變;這些說法,顯然是柯文哲為自己創造模糊空間。

因為柯文哲很清楚,「兩岸一家親」猶如雙面刃,吸引到政治光譜上的一群人時,就會得罪另一邊的人,因此,九合一大選期間,幾乎不太回應「兩岸一家親」的議題,外界解讀他怕多說多錯,影響選情。

如今選舉結束,柯文哲為辦好雙城論壇,立刻拋出「五個互相」和「兩岸一家親」,若說是要迎賓其實也合情合理,但更重要的是,柯文哲在順利連任台北市長後,儼然已成二○二○總統熱門人選,成為藍綠共同假想敵。

尤其民進黨與柯文哲存在「綠白合作」的想像,他的兩岸主張,是雙方能否再續前緣的關鍵。昨天從柯文哲直接重申「兩岸一家親」基調上,代表柯文哲短期之內,不再受到綠營束縛,正逐漸走出自己的一條路。

另一方面,兩岸議題向來是國民黨的強項,也是與民進黨最強烈的對照,如今柯文哲要搶占國民黨的兩岸優勢,也讓藍營密切觀察柯文哲的走向。

其實,各界對於柯文哲的「兩岸一家親」言論,仍處於「聽其言,觀其行」的階段,畢竟他從選前避談,到選後重提,雖然是戰略運用,但若要爭取大位,勢必還要接受挑戰,不能只是冠冕堂皇的幾句話,而是要清楚論述兩岸關係,提出具體的兩岸政策主張。

柯文哲九合一選舉民進黨雙城論壇兩岸政策

熱門文章

邊跑半馬邊「銼賽」 路跑冠軍解放完畢果然衝第一

2019-04-22 12:50

影/亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

2019-04-22 17:22

國泰空服員打包餐食 多人恐遭開除

2019-04-22 13:43

低俗婚鬧「床上強脫內褲」 新娘淚憶:越掙扎他們越興奮

2019-04-22 14:18

中共重量級涉台學者章念馳:是台獨逼出了統一

2019-04-22 14:34

24樓掉蘋果砸女嬰頭致殘 玩耍女童家人遭求償2500萬

2019-04-22 21:19

中共海上閱兵秀肌肉? 陸專家批外媒雙重標準

2019-04-22 09:55

投資2,331億 成都天府新區紫光芯城項目正式開工

2019-04-22 01:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top