親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

宣布緊急狀態!川普國會必有一戰 法院是最終定奪者

同婚立專法 陳芳明:蔡英文違背銀貨兩訖原則

馬克宏開支票「黃背心」不領情 國庫恐燒百億歐元

2018-12-11 12:12聯合報 記者郭宣含╱即時報導

法國總統馬克宏10日向全國發表電視演說,承諾調高基本工資和減稅,要把錢放進法國民眾的口袋,以平息已對他的任期構成嚴苛挑戰的「黃背心」反政府街頭暴力抗議。

對於遭批傲慢、不近民情的馬克宏而言,這段演說是他的一大轉折。馬克宏對外高呼全球主義,他捍衛歐盟和聯合國,並對抗興起的民族主義,對內卻屈服於怨聲四起的民怨。

他提出加薪減稅等措施,若要讓這些措施生效,必須經由國會同意。馬克宏的政黨占國會多數,這點應該不難達成。

馬克宏前身為投資銀行家,他努力在自由市場和平息勞工階層的民怨間取得平衡,即便如此,他仍無放棄廣泛支持企業的改革計畫的跡象。

40歲的馬克宏上任以來,推動改革時拒絕進行公民辯論,例如廢除數十年的財富稅,取而代之的是,他利用國會的多數席次壓倒反對黨的意見。

目前不清楚馬克宏10日的宣言是否足以平息抗議民眾,「黃背心」抗議領袖柯西(Benjamin Cauchy)負責與政府對話,他認為馬可宏的作法「很表面」(cosmetic)。他表示:「這些都是半套措施,無法回應法國人民改變路線的要求。」

黃背心抗議軍庫代爾(Christophe Couderc)聽完馬克宏的發言後表示,他很遺憾馬克宏未宣布任何降低住房成本和提高失業給付的計畫。

庫代爾批評馬克宏並未向「黃背心」民眾的另一大要求低頭,對持有逾130萬歐元股票和債券的家庭重新實施財富稅。

馬克宏10日捍衛他廢除財富稅的決定,他稱此舉有助刺激投資並創造工作機會。馬克宏指出:「財富稅存在近40年了,這段時間我們的日子更好過嗎?有錢人紛紛離開,我們的國家越來越弱。」

馬克宏宣布加薪減稅的計畫,恐使法國公共財政大失血。 法國公共帳務初級部長索普特(Olivier Dussopt)告訴法國電視台,馬克宏的措施可能耗資80-100億歐元。他表示:「我們正進行微調,看怎樣可為計畫提供經費。」

穿著「黃背心」的抗議人士10日觀看法國總統馬克宏的電視演說。美聯社
穿著「黃背心」的抗議人士10日觀看法國總統馬克宏的電視演說。美聯社
分享

馬克宏法國黃背心

熱門文章

為邊境築牆經費 川普宣布全國進入緊急狀態

2019-02-16 00:46

川普宣布全國緊急狀態 專家:一舉兩得

2019-02-15 23:02

美國伊利諾州槍擊案!兇嫌斃命 釀至少5死5傷

2019-02-16 08:57

性侵六歲女童無罪 因為法官擔心被告「不能成為牙醫」

2019-02-15 20:48

華為爭議惹毛中國 紐西蘭可能遭殃

2019-02-16 10:24

美國報告:病歷恐成為中國勒索美國人的新武器

2019-02-15 22:23

「直升機父母」變多 研究:要怪社會貧富差距擴大

2019-02-15 15:51

越野跑者大戰美洲獅 縫了20多針活命

2019-02-15 17:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top