親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

香港反送中是「顏色革命」? 當年那些「革命」的結果是…

鬧事者亂入 黃背心先驅:像放開牽繩的狗

2018-12-10 14:49世界日報 編譯李京倫/綜合9日電

法國黃背心運動」越演越烈,51歲的黃背心運動先驅穆羅(Jacline Mouraud)表示,這場運動像是「放開牽繩的狗」一樣危險,已成為極端主義者和無政府主義者的獵物。

法國24台報導,穆羅來自法國不列塔尼(Brittany),她10月在「臉書」(Facebook)上傳一段影片,向法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)憤怒喊話,希望政府思考調漲燃油稅等政策,並呼籲看到影片的人都「錄製自己的影片,說出自己想說的話」。

穆羅的影片被觀看620多萬次,超過26萬次轉發。接下來幾星期,「黃背心」運動開始在社群網站興起,許多社團建立,超過1500場相關活動在法國各地舉行,並於11月17日舉辦首場大規模遊行。

然而,近日活動的暴力程度節節上升,8日有12萬5000人上街遊行,警方出動近9000人,僅在首都巴黎就有8000名警察。

遊行者打碎玻璃、放火燒車、搶劫商店。截至目前,已有超過1700人遭逮補。

穆羅接受英國「周日電訊報」訪問表示,這場運動遭到越來越暴力的「極端主義者及無政府主義者」劫持,她呼籲較溫和的抗議人士與法國政府對話。

她說:「這場運動讓每個人解放,你無法和他們講道理了。有些人根本忘了活動初衷。這就像是你用牽繩綁著一隻狗,然後今天這條牽繩斷了。」

在黃背心運動變得暴力之前,穆羅曾說,這是人民自發性的活動,無法被操控。不過,她現在表示,這場運動「不僅不受政府、政黨、工會控制」,甚至「連參與運動的人」也無法控制。

穆羅表示,「臉書」一開始扮演凝聚和組織民眾的角色,現在卻有「非常負面」的作用。

專家表示,臉書的分散管理特性,在黃背心運動發起初期非常合適,特別是臉書在今年稍早曾調整演算法,減少大型媒體平台的動態消息露出。

在巴黎第七大學(Paris-Diderot University)教授數位文化的佛蘭斯(Tristan Mendes France)說:「臉書把社團、個人資料及地方資訊列為優先,這種改變刺激了活動興起。」

網路安全公司「新知識」(New Knowledge)則表示,法國的街頭抗議活動背後有數百個與俄羅斯相關的社群媒體帳號在推波助瀾。

穆羅說:「我還不知道事情未來會怎麼進展。但我確定的是,如果我們不組織起來,就不會有未來,我們所做的一切就白費了。」

法國黃背心巴黎

相關新聞

黃背心抗議活動持續 法央行下修Q4經濟成長預測

2018-12-10 18:10

蒙特內哥羅黃背心運動 抗議國會議員被捕

2018-12-10 17:19

影/黃背心浪潮蔓延至比荷 歐洲自由秩序敲警鐘

2018-12-10 16:46

「黃背心」數千人遭逮拘 馬克宏終回應盼解危機

2018-12-10 14:50

「黃背心」損失百億:馬克宏如何拆除民怨炸彈?

2018-12-10 14:17

經濟解析/馬克宏任內最關鍵時刻 終結危機要靠神蹟

2018-12-10 13:25

黃背心重創法國經濟 財長:簡直是浩劫

2018-12-10 13:10

減壓「黃背心」之怒:馬克宏如何拆除民怨炸彈?

2018-12-10 12:10

熱門文章

喜事變調!喀布爾婚宴爆炸案 63死182傷

2019-08-18 12:32

給未來的一封信!冰島為死去的冰川立碑

2019-08-18 15:14

多項利多助威 金價上看2,000元

2019-08-18 18:31

冰川消融對你的影響 糞水四溢、傳染病蔓延

2019-08-18 22:25

川普:若發生「天安門式」鎮壓 將傷害美中貿易談判

2019-08-19 08:15

星總理李顯龍國慶群眾大會演說 稱中美緊張短期內難解

2019-08-18 21:38

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-08-19 06:44

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top