親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

記者悄悄話╱華航私菸案這樣辦 是故意讓蔡英文難看?

2019-07-27 09:30何祥裕

這次總統出訪引發的走私菸品案,震撼社會,不過為何會有如此縝密的走私手法,檢調又如何手到擒來,讀者有如看連續劇,高潮迭起精采不已,今天跟大家談談檢調辦案的一些內幕,就可一窺為何這件原本是「陋習」的侍衛室福利,會演變成國安局長、總統侍衛長下台,然後華航一堆人恐要倒大楣的案子。

總統出訪與返國,所享受的外交禮遇一定是最高級,換句話說,出訪車隊直接開到停機坪,回國後直接從停機坪離去,一定層級以上的官員與隨扈根本沒有行李安檢或通過海關這回事,換句話說,這就是一個逃稅漏洞,自然有人想要牟利。

日前調查局接獲檢舉,根據外界說法,調查員與立委黃國昌幾乎等於偕同辦案,調查員壓力自然不小,而調查局辦案規則,外勤站收案後,會向局本部呈報並決定是否立案調查。早期,局本部若發現事涉國家高層,多會通報國安局等單位,接著可能一路直通最高層,例如前調查局長葉茂盛,就因洩密給前總統陳水扁而入獄。

但因為全案涉及總統專機、國安局、侍衛室等高層,加上背後有立委壓陣,此案不能洩密一定是最高指導原則,日前調查局長呂文忠以偵查不公開,來回應外界對他是否知情的詢問,因此,呂知不知情,恐怕只有他心裡清楚,除非他真的想搞自己的「老大哥」國安局,或者當初外勤處送進來的案情描述留一手,以為只是一般香菸走私案。

根據外界報導,新北調查處一開始並未報請檢察官指揮偵辦,這點很特殊,因為,會通報府會高層的,不會是只有調查局、國安局等,司法體系也一樣會也類似舉動,若一開始就報請檢方指揮偵辦,檢察體系會不會層層上報,聲請監聽、搜索等票會不會也讓法院系統也比照辦理?之前最經典的就是前檢察總長黃世銘向前總統馬英九洩漏偵查機密而吃官司。

因此,調查員決定自己來,確實情有可原,不過其中仍存有兩大疑點,這牽涉到大案小辦或小案大辦:

一、真的要給蔡總統難看?早知私菸在華膳,為何不立刻動手,報請檢察官指揮偵辦,聲請搜索票馬上查扣香菸?反正華航預購單都有了,抓人不難(人在飛機上根本跑不掉),此時動手,蔡總統可以先在海外進行損害控制,回國後一樣宣傳外訪政績,而不是一抵台講政績沒人聽,因為媒體都在報私菸案。

二、控制下交付呢?根據檢調偵辦大型毒品走私案時,經常運用「控制下交付」,意即我讓這一公噸已經被我們監控的海洛因上岸,但不馬上抓,而是繼續跟監,透過毒品配送路線,順便將大盤、中盤、小盤等毒販一網打盡,這次私菸在還沒交貨下就直接抄掉,用意何在?是擔心運菸車直接開進總統府、總統官邸或是國安局,讓案情大開花?

不管如何,這件案子能夠揭發,新北市調處居首功毫無疑義,總算掃除一個毒瘤,也還好查到的只是私菸跟精品,萬一查到的是毒品、槍械甚至是爆裂物,這可不是官員下台就能了事,台灣的航空安全恐名聲掃地,成為全世界笑柄。

國安局官員涉嫌利用總統出訪機會,向華航預訂上萬條香菸,並先藏放在位於管制區內的免...
國安局官員涉嫌利用總統出訪機會,向華航預訂上萬條香菸,並先藏放在位於管制區內的免稅品倉庫,負責經手的國安局特勤人員吳宗憲(左)被檢方以涉嫌重大、有共犯待查等理由,聲押禁見獲准。本報資料照片
分享
檢調昨天前往華航位於桃園的總公司進行搜索。本報資料照片
檢調昨天前往華航位於桃園的總公司進行搜索。本報資料照片
分享
立委黃國昌抨擊華航日前關於私菸案的說法,也批檢調沒查扣五輛運菸車。本報資料照片
立委黃國昌抨擊華航日前關於私菸案的說法,也批檢調沒查扣五輛運菸車。本報資料照片
分享

國安局私菸走私

何祥裕

新聞圈的「行動鳳梨」,司法圈的「祥股」,20多年社會司法記者生涯,從來沒有「新聞很淡」的一天,大新聞一來馬上變身成腎上腺素飆升、腦筋轉速達1萬2千轉的變態,沒拿到獨家心情就不美麗,跑過太多大案子,更有許多悄(ㄉㄚˋ)悄(ㄅㄚ)話(ㄍㄨㄚˋ),聽仔細了……
【何祥裕臉書】https://www.facebook.com/hohsiangyu

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top