親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

記者悄悄話/郭董跟韓總誰懂經營?四個財務數字比一比

2019-04-19 18:04黃昭勇

鴻海集團總裁郭台銘(左)與高雄市長韓國瑜(右)。記者劉學聖/攝影
鴻海集團總裁郭台銘(左)與高雄市長韓國瑜(右)。記者劉學聖/攝影
分享

「霸氣總裁」—鴻海董事長郭台銘與「海派老總」—高雄市長韓國瑜,兩人近來不但是國民黨2020總統大選的熱門人選,民調更是打趴藍綠的太陽們。不少人也期待台灣可以出一個「財經領域」的總統,究竟兩人的經營管理能力如何?或許,可以從兩人各自擔任企業舵手期間的營運表現比一比。

郭董白手起家,打造了鴻海的兆元帝國,鴻海的跨國布局、垂直分工架構,甚至併購日本的百年企業夏普,單從規模與國際化,絕對是曾經任職北農(台北農產運銷股份有限公司)的韓總難以望其項背的。

不過,細部的從財務數字客觀來比較,還是可以看出一些有趣的事。

根據北農到台北市議會報告的資料,韓總任北農總經理是從民國102年1月1日一直到106年3月31日為止,我們就來比較一下,韓總102年到105年的這完整的四年,與郭董經營的鴻海集團同期間申報給證券交易所的財務報告,看看兩人在四個財務數據上的表現。

郭董跟韓總誰會賣?看一家公司營運最根本:營收成長率

首先,看一家企業的表現,第一個數字要看的就是營業收入,這是一家企業可以「把貨賣出去、把錢收回來」的數字,是所有企業營運的根本。

看絕對數字,鴻海帝國一年幾兆的營收,當然可以打趴北農。

但相對比較一整年的營業收入成長率,102年,也就是韓總當北農總經理的第一年,新手上路嘛,年營收成長率是0.71%,略輸給郭董經營鴻海集團合併年營收成長率的1.2%。

103年,韓總開始上手了,年營收成長率拉高到0.88%;不過,這一年郭董的鴻海年成長率跳升到6.6%,還是穩勝韓總。

但到了104、105年,韓總經營的北農,年營收成長率超過二位數,就勝過郭董的鴻海了。(圖一)

當然,我們還是不能忘記,韓總經營的北農,一年營業額不過20億到25億元,郭董的鴻海集團一年營收是5兆多,這麼大的規模還可以維持成長已經很不容易。

只不過,郭董107年在鴻海股東會上自己也說,年營收成長沒有達到既定目標的10%,未來五年內也不考慮退休,如果「轉戰」台灣總統,要如何維持鴻海集團年成長10%,以及實踐郭董給股東的承諾,可能得要有一番說法。

圖一:郭董與韓總誰會賣?鴻海與韓總北農任內年營收成長率比一比資料來源:公...
圖一:郭董與韓總誰會賣?鴻海與韓總北農任內年營收成長率比一比資料來源:公開資訊觀測站、台北市議會。製表/黃昭勇
分享

郭董跟韓總誰會賺?看公司本業賺不賺錢:營業利益率

比較完最基本的「貨賣出去、錢收進來」,我們接著來看,到底賺不賺錢?

不少企業營業規模很大,但是卻賠錢。一種是為了搶市場、賠錢賣,反映在財務數據上的是毛利率根本就是負的;另一種是產品有賺,但是人事成本、管銷成本太高,最後還是賠。

所以,看本業賺不賺錢,不能只看毛利率,要看營業利益率,也是營業收入減掉營業成本跟營業費用占總營收的比率,比率愈高愈好,代表本業會賺錢。

從圖二可以看出,郭董經營的鴻海,營業利益率完勝韓總任內的北農。郭董掌舵40幾年,畢竟不是4年經歷的韓總可以追得上。不過,韓總的北農任內,營業利益率超過2%,也算是小有成長。尤其,蔬果是大台北市民的必需品,想要漲價是很難的,本業的賺錢程度提升,如果產品沒有漲價,那就代表在成本管控上有下了點功夫,那就是有些管理的能力了。

郭董面對的客人當然更不簡單,全世界最硬的蘋果公司都拿下來了,成本管控更是不在話下,能擠出4%的營業利益率,實屬難能可貴。

不過,提供一個數字給大家參考,台灣企業模範生—台積電,營業利益率大概都在37%到39%左右的水準。當然,行業不太一樣,也就是給大家參考而已。

圖二:郭董跟韓總誰會賺?鴻海與韓總北農任內營業利益率比一比資料來源:公開...
圖二:郭董跟韓總誰會賺?鴻海與韓總北農任內營業利益率比一比資料來源:公開資訊觀測站、台北市議會。製表/黃昭勇
分享

郭董跟韓總誰繳稅多?看公司實質稅率:所得稅占稅前淨利比率

這個名詞有點長,公司繳的所得稅占公司稅前淨利的比率。也就是說,剛剛比過的本業獲利,再加上業外收益,就是一家公司的稅前淨利,也就是一家公司用盡所有辦法可以賺到的錢。

業外是什麼?以鴻海來說,可能是眾多轉投資公司的獲利或是虧損;以北農來說,可能是放款的利息收入。營業外收入不一定是正的,也可能是負的。

總之,本業加減營業外收入或是損失,就得出一個稅前淨利,這個數字是要繳稅的。

我們一般人繳綜合所得稅的時候,會有基本扣除額或是教育特別扣除額等等,扣掉這些再繳稅,得出一個實質的稅率。公司也是一樣,會有許許多多的扣除額可運用。

從圖三來看,郭董的鴻海,所得稅支出占稅前淨利都超過20%,比韓總任內的北農都低於20%來得高。以有機會角逐大位的兩人來說,郭董的鴻海並沒有比韓總任內的北農少繳稅,對國庫都有相當貢獻。

圖三:郭董跟韓總誰繳稅多?鴻海與韓總北農任內所得稅占稅前淨利比率比較資料...
圖三:郭董跟韓總誰繳稅多?鴻海與韓總北農任內所得稅占稅前淨利比率比較資料來源:公開資訊觀測站、台北市議會。製表/黃昭勇
分享

郭董跟韓總誰會經營公司?看公司創造回報的能力:稅後淨利率

最後,當然就要看,同樣給你100元,你可以讓這100元變成多少錢?也就是扣掉所有的成本、損失跟繳完稅以後,原始的資金可以創造多少獲利,那就要看稅後淨利率。

從圖四來看,郭董的鴻海稅後淨利率領先韓總任內的北農不多,但是那四年剛好是一年高過一年,但韓總的北農則是高高低低,在2%上下游走,顯然在經營能力上還有進步的空間。

總得來說,純從企業經營面,郭董的經驗豐富,且郭董帶得動全球幾十萬幹部、員工,要帶全台灣幾十萬公務人員,應該也是有能力。但韓總北農任內基本上可說是一年好過一年,潛力也很可觀,都值得大家仔細觀察。

圖四:郭董跟韓總誰會經營公司?鴻海與韓總北農任內稅後淨利率比一比資料來源...
圖四:郭董跟韓總誰會經營公司?鴻海與韓總北農任內稅後淨利率比一比資料來源:公開資訊觀測站、台北市議會。製表/黃昭勇
分享

北農鴻海郭台銘韓國瑜總統大選

黃昭勇

20多年的職涯,待過經濟日報、天下雜誌、聯合報等不同單位,但角色只有一個:追求接近真相的記者,特別是在財經領域。
財經新聞多起於數字,但不限於數字,數字背後的真相往往超過數字所能表達的部分,能多了解一點數字背後的意義來輔助你、我決策,是財經新聞的價值,也是財經記者的挑戰。各種財經新聞的解析,歡迎來看我寫的《369經濟學》。

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top