親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

極右副手狙擊? 義國總理辭職的政府崩壞危機

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

記者悄悄話/韓國瑜旁邊的那些綠葉

2019-03-11 04:34丘采薇

韓國瑜今年農曆春節在高雄市各廟宇發市長紅包。圖/聯合報系資料照片
韓國瑜今年農曆春節在高雄市各廟宇發市長紅包。圖/聯合報系資料照片
分享
去年九合一選舉翻轉了很多「理所當然」的事情,其中韓國瑜代表國民黨贏得高雄市長選舉,最跌破眾人眼鏡。選後的韓國瑜繼續扮演藍營救世主,且目前尚未有退燒跡象,所到之處都可以見到許多黨內政治人物自願在旁當「綠葉」,順便為自己宣傳。其實當綠葉也是有學問的,不能搶了紅花的風采,陪襯時間也必須拿捏得宜,如果能掌握綠葉守則,不但能靠著紅花的氣勢打開知名度,累積能量之後,自己也可能成為另一個政治明星。

韓國瑜今年農曆春節在高雄市各廟宇發市長紅包,有一天行程安排至仁武上帝宮,民進黨立委林岱樺突然現身與韓同台,眾人嚇了一跳。隨後林岱樺解釋,她只是出現在自己的選區,韓國瑜在大寮發紅包時,她也有出席,不怕被認為是搭順風車,出席只是為了祝福鄉親新年如意。

林岱樺的做法其實並不少見,政治人物在春節發紅包,也是替自己宣傳的最佳時機,尤其這種活動不怕人太多,但就怕人太少,因此政治人物都會選在人潮高峰時出現,若韓國瑜的出現能讓最多人聚集,其他陪襯的綠葉也就達到了目標;此時藍綠不重要,紅包發完才重要。

另一個綠葉必須把握的場合是喜宴。政治人物參加喜宴稀鬆平常,祝福的對象卻極少是至親好友,大多數都是選民或選民的兒女,但現代社會早就不習慣自己的喜宴出現政治人物,年輕人對政治人物的好感度也越來越低,因此綠葉若搭配當紅炸子雞出現,接受度會比較高。如果是與紅花不同黨派的綠葉,也可以利用一些技巧讓自己以「不期而遇」的方式同台,例如今天紅花要在晚上6點30分參加某場喜宴,綠葉可以選在6點40分到,製造「一前一後」的錯覺,但主持人介紹紅花時,看到旁邊的綠葉,也會一一唱名,讓綠葉賺到一次曝光的機會。

不少人認為韓國瑜的崛起很突然,但早在韓國瑜之前,政壇平均每幾年都會出現一個明星,例如2016年的蔡英文總統、2014年崛起的台北市長柯文哲、2010年的台南市長賴清德、1998年的台北市長馬英九等,雖然每個人的背景不同、累積的歷程不同、當紅的時間也不同,但同樣都是某次選舉成功之後開始有了民意基礎,進而成為那一段時期的政壇偶像。

台北市長柯文哲去年國慶日出席於府前廣場舉行的升旗典禮暨慶祝活動,與友柯議員肩並肩...
台北市長柯文哲去年國慶日出席於府前廣場舉行的升旗典禮暨慶祝活動,與友柯議員肩並肩。圖/聯合報系資料照片
分享

柯文哲2014年以超過85萬票當選台北市長,成為新一代共主,雖然他無黨無派,身邊總有一堆「友柯議員」,這些人也堪稱是最專業的綠葉,無論颳風下雨都準時出現。雖然最後民進黨與柯文哲分道揚鑣,但去年九合一選舉仍然證明,平常圍繞在柯文哲身邊的候選人的確打開了知名度,甚至有許多新科議員當選。

說完了身為票房保證的紅花之外,也談一下「票房毒藥」。去年九合一選舉,許多軍公教不滿民進黨政府推動年金改革,部分議員候選人不敢再隨便找人上台輔選,就怕說了年金改革議題又刺激到身旁的老人家,因此對想要助選的紅花冷處理,競選背心也換上最單純柔和的顏色,刻意淡化政黨色彩。還有些藍綠天王是「地區限定」,也就是有些人只在北部紅,一到南部就馬上「消風」,但也有些人只適合在中南部發展,氣勢一到北部就減一半,這年頭紅花還真不好當。

韓國瑜九合一選舉柯文哲

丘采薇

先跑體育新聞,再跑政治新聞,用菜鳥的眼睛觀察混濁的世界。
後來發現好人不一定不壞,壞人也不一定沒有可取之處,記者永遠不能聽信一面之詞,只能持續質疑再合理不過的事。

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top