親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

記者悄悄話╱這鄉才6千人 倒會竟一口氣倒掉5億元

2019-03-09 10:31何祥裕

坪林有茶鄉之稱,農民財富驚人。本報資料照片 記者祁容玉/攝影
坪林有茶鄉之稱,農民財富驚人。本報資料照片 記者祁容玉/攝影
分享

在跑司法之前,曾經跑過幾年的鄉鎮市新聞,範圍包括新店市、深坑、坪林、石碇、烏來鄉,升格改制前稱為四鄉一市,面積大概占了當時台北縣的三分之一弱,因此一趟山區之旅就要耗掉半天,1999年某日,驅車上坪林想挖個新聞,沒想到一到市區,整個氣氛詭譎,街上人快滿了出來,每個人交頭接耳臉露愁容,好像發生了甚麼大事。

這種跡象相當不尋常,坪林也才不過六千人,扣掉外地工作上班的,平時人煙稀少,兩大鬧區只有坪林鄉公所前的坪林街及北宜路上的茶葉大街,平日空蕩蕩,卻在這天似乎大家約好一樣湧上街道,趕緊下車找村長、代表詢問到底發生了甚麼事,「喔喔,倒會喔,那還好啦!」

他們比了個五,「五百萬嗎?」、「五億!」、「蝦密!五億,坪林也才六千人,哪有五億被倒?」他們說,不要瞧不起山上種茶的,「茶農很會賺,不會花,錢存很多!」,我聽完點頭如搗蒜,心理嘀咕「那些打赤腳、捲褲管的,竟然都是千萬富翁。」

至於怎麼倒這麼多錢,並不是一夕之間導致,當時在坪林街上有一家賣菜的雜貨店,已經開業十多年,雖然是外地來坪林營業,但因為與當地人有姻親關係,鄉民都很信任他們,在山上,農民除了把錢存農會外,唯一的投資管道就是「合會」,跟會賺利息。

由於這家雜貨店口碑好,買東西賒帳都沒關係,與鄉民建立好關係,因此從十多年前開始就開始起會,參加者都是鄉民,有時會員標的會款,就乾脆寄放在雜貨店內,也不怕被捲款,因此合會越開越多,會員也越來越多,直到倒會前,共有近30個合會,每個會有80名會員,每次會款一到兩萬元。

某日,全年無休的雜貨店突然關門,街坊開始議論,快到中午時,有人突然收到雜貨店廖姓老闆的信,說兒子生意失敗,賠了一億多,沒辦法才倒會。

在純樸的坪林鄉,這場倒會事件被稱為「坪林大地震」,受害人數高達四、五百人,有人被騙超過兩千多萬,數百萬的一堆,若以當時坪林人口六千人的話,平均每人被騙超過八萬元,後來被害人雖然成立自救會,但倒會的一家人早已逃往國外。

見識過坪林大地震,領會了一些事,真的人不可貌相,另外,關於投資,也會特別謹慎,「你賺人家利息、人家可是圖你的本金。」

坪林詐騙何祥裕

何祥裕

新聞圈的「行動鳳梨」,司法圈的「祥股」,20多年社會司法記者生涯,從來沒有「新聞很淡」的一天,大新聞一來馬上變身成腎上腺素飆升、腦筋轉速達1萬2千轉的變態,沒拿到獨家心情就不美麗,跑過太多大案子,更有許多悄(ㄉㄚˋ)悄(ㄅㄚ)話(ㄍㄨㄚˋ),聽仔細了……
【何祥裕臉書】https://www.facebook.com/hohsiangyu

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top