親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

記者悄悄話/破解政治人物為何不敢選舉?

2019-03-03 18:31丘采薇

韓國瑜最近所到之處,不少民眾都高喊「選總統」,有的甚至直接喊「總統好」。 圖/聯...
韓國瑜最近所到之處,不少民眾都高喊「選總統」,有的甚至直接喊「總統好」。 圖/聯合報系資料照片
分享

去年藍營在九合一選舉狂勝,眼看大環境推波助瀾,眾人對2020總統及立委選舉躍躍欲試。台灣政治長期兩黨獨大,只要情勢好,經常形成「參選爆炸」,大家都想分一杯羹,不過有些人很難勸進,無論怎麼拜託都不肯參選,這些人不敢從政的背後都有特殊原因,絕不是檯面上經常看見的「家庭因素」或「身體欠佳」那麼簡單。

說到拒絕參選的原因,「財產申報」應可列為最常見因素,許多人願意當幕僚,但就是不願參選後變成公職,背後真相其實是不願自己的身家攤在陽光下,不少人認為,自己家族皆是合法取得財產,但從政後很可能引起政敵大作文章,如此一來得不償失,不如繼續過著富裕又平靜的日子。

再加上選舉需要「親和力」,只要投入選戰,許多人會選擇與名牌包或名表說再見,各種時尚奢侈品只能放在家裡收藏,否則可能被批評不夠親民。據悉,國民黨為了備戰2020立委選舉,日前找了一些外型亮麗的刺客,盼投入南部選區,但有人再三考慮後還是推辭,原因就是不想放棄現有的生活方式,只希望繼續過著有質感的人生,不願想買什麼、想開什麼車或想吃什麼都被社會的眼光束縛。不過也有願意「從善如流」的政治人物,現任某立委就超愛蒐集名表,不過當選後,那些收藏僅限在家裡供俸,出門一定換上電子表,展現自己和藹可親的一面。

談完不想申報的人,接下來談「不想花錢」的人。投入選舉一定會花錢,而且會花很多錢,若是接受政黨提名,可能會獲得黨中央奧援,但如果黨內經費拮据,一切也只能自己張羅。去年九合一選舉,民進黨前立委姚文智堅持參選,過程中經費拮据,向黨中央借了500萬元,並擬定還款計畫,當時姚陣營曾經抱不平,不滿其他縣市長候選人得到更多資源,不過像姚文智這樣願意「還款」的候選人的確不占多數。

每到選舉時,各黨的黨部如同戰略指揮中心,扮演著籌措資源的關鍵角色,不過黨是否願意拿出資源,背後原因也錯綜複雜。去年九合一選舉時,國民黨因黨產被黨產會凍結,不少縣市長或縣市議員候選人只能靠自己向金主籌錢,但並非所有人都願意共體時艱。據悉,提名過程中,一位年輕人被認為前景大好,很有機會翻轉現任者,但他堅持由黨出資所有競選經費才願意投入選舉,最後黨無法給承諾,他也沒參選,從此他很難再進入權力核心之內。

另一種不想投入選舉的類型則是不願影響「生活品質」,很多政治幕僚雖被認為大有可為,但寧願一輩子當幕僚,就是不願擔任檯面上的職務或參選。尤其參選等於沒有私生活,不只選民服務必須隨傳隨到,還可能須面對媒體各種尖銳提問,更不可能有時間延續自己的興趣。一般來說,擔任地方民意代表之後若想更上一層樓,就得更犧牲生活品質,跑遍各種婚喪喜慶,並利用所有時間接觸選民,曾有議員跟著一位民進黨內聲望如日中天的縣市長跑了幾天行程,就發現實在太累,也因此體悟到自己不適合再攻高位。尤其成功的政治人物,跑行程的時間不分晝夜,天天陪樁腳喝茶到三更半夜也是常有的事,難怪許多人憂心影響生活品質就不選了,因為「正常的」從政生活根本沒有品質可言。

九合一選舉民進黨姚文智丘采薇

丘采薇

先跑體育新聞,再跑政治新聞,用菜鳥的眼睛觀察混濁的世界。
後來發現好人不一定不壞,壞人也不一定沒有可取之處,記者永遠不能聽信一面之詞,只能持續質疑再合理不過的事。

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top