親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

記者悄悄話╱ 輕忽「最後一頓飯」媽媽帶兩個女兒走了

2019-01-19 11:12何祥裕

新店碧潭風光秀麗,上游處的青潭堰,更是釣客垂釣的熱點。圖為青潭堰一處的戲水警告標...
新店碧潭風光秀麗,上游處的青潭堰,更是釣客垂釣的熱點。圖為青潭堰一處的戲水警告標示。聯合報系資料照
分享

最近接連爆發多起兒虐案件,引發國人對於家暴的關注,其實,不少家暴案件是可以預防的,只要家人有心,都可以從一些蛛絲馬跡察覺,21年前的新店青潭堰母女三死命案,就是很典型的個案,母親犯案前,已經多次顯露徵兆,但家人的輕忽,甚至不關心,最後是家屬永無止境的悲傷,今天悄悄話就來談談這件讓人心痛的案子。

新店碧潭風光秀麗,上游處的青潭堰,更是釣客垂釣的熱點,當地還有國內唯一的人力擺渡,很難跟重大命案聯想在一起,1998年10月某日中午,消防隊接獲釣客報案,發現有兩個小女孩溺水,一個在水中載浮載沉,另一個卡在消波樁。

當時接到消息,當然立馬衝現場,但心裡有種不祥預感,到碧潭輕生的不少,頂多一個就了不起,這次竟然是兩個小女孩,恐怕大事不妙,到現場時,兩具遺體已經撈起,消防隊說,看起來就像國小學生,後來查出身分,他們不是當地人,是住汐止。

中午爸爸被通知到案,臉神呆滯,才說出,一早媽媽就把兩個女兒帶走,他有向學校請假,但不知道為何兩個女兒會溺斃在青潭堰,跟警察聊了一下,看來媽媽也凶多吉少,可能也跟著一起走了。

這件案子在當時轟動國內,但因為始終找不到媽媽,消防人員每天都在水域搜尋,根據資深潛水搜救人員說法,通常溺斃後三到四天就會浮起來,而且一定臉朝下,等待搜救期間,不斷與救難人員討論可能的浮出地點,大概會在碧潭的深水處、也就是常有人表演跳水的水域。

到了第四天,母親遺體果然在碧潭水域發現,由於一口氣走了三條命,警方也仔細調查母親在家狀況,結果發現令人悲痛的內幕,其實,悲劇是可以避免的,因為母親生前最後幾天跟家人的互動,早就可以看出端倪。

鄰居說,母親原本相當正常,但最近幾年常告訴朋友,自己頭腦會亂想睡不著、還說有人強迫她吸毒,還出現幻想、精神恍惚的情況,然而最關鍵的是,母女輕生前一晚,母親煮飯時,曾對公公說,「這是為你孫子煮的最後一頓飯」。

聽到警察這樣講,心中總覺得遺憾,如果家人能夠多一點關心,或許就可以阻止這場悲劇,而且最無辜的就是小孩,可能先被媽媽推入水中,媽媽再自己往下跳。

跑了多年社會新聞,不管是兒虐或家暴,通常都是身邊最親密的人犯案,丈夫對妻子、父母對小孩,種種施暴因素,都肇因於不把人當人,而是自己的附屬物、所有物,甚至說當寵物都不為過,認為小孩是我的,我想怎麼樣就怎麼樣。

雖然我國是亞洲第一個訂定家暴專法的國家,讓法可以入家門,但實施20多年來效果不彰,家暴案件頻傳,或許是教育不到位、家庭教育不夠普及,法訂得在周延,還是無法阻止不斷的家暴虐待,除了要求民眾多雞婆,聽到慘叫就報警外,很想問政府,你們還能做些什麼,不要讓妻子、兒女在房間角落哭泣。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

家暴何祥裕虐童

何祥裕

新聞圈的「行動鳳梨」,司法圈的「祥股」,20多年社會司法記者生涯,從來沒有「新聞很淡」的一天,大新聞一來馬上變身成腎上腺素飆升、腦筋轉速達1萬2千轉的變態,沒拿到獨家心情就不美麗,跑過太多大案子,更有許多悄(ㄉㄚˋ)悄(ㄅㄚ)話(ㄍㄨㄚˋ),聽仔細了……
【何祥裕臉書】https://www.facebook.com/hohsiangyu

熱門文章

嚴震生/我對不起很多碩博士生

2019-09-20 00:28

【重磅快評】放睡衣的行李都開了 總統何時為它開箱?

2019-09-20 07:40

聯合報社論/蔡英文論文五大疑點,光提告無法釋疑

2019-09-20 00:47

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

聯合報黑白集/內心戲沒有票

2019-09-20 00:47

南迴拓寬 守護回家的路

2019-09-20 00:47

年金制度化 讓老農肯退休

2019-09-20 00:38

注意求救訊號 及時拉兒女一把

2019-09-20 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top