親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

記者悄悄話╱她不小心農藥毒死女兒 如絕命終結站翻版

2019-01-12 08:59何祥裕

示意圖。新華社資料照
示意圖。新華社資料照
分享
多年前美國好萊塢拍了系列電影「絕命終結站」,內容描述躲過死神的人,最後都會被死神以各種意想不到的意外將人收走,當時創下票房佳績,觀眾當然也會狐疑「真有這麼巧?」的確,就是有這麼巧,今天悄悄話來談一件多年前的意外死亡案,女兒喝農藥死了,全因為媽媽的一個不小心。

跑警政新聞,必須要兼顧生、死兩路,生就是一般刑事案件,殺人放火、燒殺擄掠,作案的都還活著,至於死,就是每日各派出所通報的相驗案件,這些死亡相驗,有他殺、有自殺、有意外、有疾病,雖人已死,但背後故事或許極富張力,因此每件相驗案都不能放過。

某天一樣到分局刑事組,跟值班小隊聊天打屁,想打探死亡案件,對了,詢問刑警的技巧可要非常和緩,不能劈頭就問「今天報驗(死亡相驗)幾件,有特殊的嗎?」此話一出鐵定會被刑警白眼,對警察來說,死亡案越少越好,這種問法好像巴不得越多越好,這也是剛跑警政,被白眼幾次後學到的經驗。

因此,跟負責報驗的承辦人問話,得略帶輕鬆、詼諧的口吻「歹勢,今天有人忘了呼吸嗎?」承辦人抓了抓頭,提到「有件喝農藥的,住院四天,死了。」喝農藥,在社會記者的判斷,九成九是自殺,但就像前面提到,死亡案背後往往有故事,可能很小,可能很大,因此繼續問下去,案情卻超展開。

「男的女的?幾歲?幹嘛喝農藥?」得到的答案令人更加不解,死者女性19歲,說是不小心喝到農藥,一口就送醫四天後走了,我趕緊問「不小心喝到農藥?」「不小心?」承辦人說,就不小心啊,她打開機車置物箱,拿媽媽放的牛奶瓶,打開一喝,裡面竟然裝農藥,「這連我也不太相信。」

由於死者住院四天死亡,這種非自然死亡一定要報請檢察官相驗,並請家屬來製作筆錄,後來案情逐漸拼湊清楚,死者母親有一塊田,某天上午,她把除草的農藥裝在一個牛奶瓶,跟其他飲料放在機車置物箱,原本打算去除草,後來死者母親臨時跟丈夫外出做別的事,忘了把裝農藥的牛奶瓶拿出來。

死者騎媽媽的機車外出,路上遇到朋友聊天,因為口渴,打開置物箱順手拿起這瓶「飲料」來喝,只喝一口就吐出來,而且馬上感到身體不適,雖然立刻送醫搶救四天,但因死者口腔潰瘍併發急性腎衰竭不治。刑警說,一些除草農藥超級毒,但電視上演喝農藥好像喝可樂,實在太假了,因為農藥一灌下去,口腔、食道等馬上會腐蝕,痛都痛死了怎麼可能一直喝。

當時並沒有跑司法,後來這位大意害女兒送命的媽媽,不知道有沒有受刑事處罰,但過去接觸過不少父母疏失害死子女的,雖然卡到過失致死罪,但多數檢察官會以「被告經此喪子(女)之痛,應無再犯之虞且收懲戒之效」,而給予職權不起訴,若起訴後法官也會給緩刑,這無可厚非,畢竟是意外,承擔喪失親人之痛已經夠難過,若再受刑事追訴豈不痛上加痛。

之後還接觸過不少類似這種親人的不小心,造成的死亡意外,例如爸爸倒車不小心壓死車後玩耍的稚齡子女等,只能說,不要對自己的記憶或行為太有自信,做一個動作前,停下來想個幾秒,「這樣做會不會發生意外」,若沒把握,請務必以更周延的方式來進行下一步,以免遺憾終身。

法醫需從遺體上找出蛛絲馬跡來協助破案。圖/報系資料照
法醫需從遺體上找出蛛絲馬跡來協助破案。圖/報系資料照
分享

警察殺人何祥裕

何祥裕

新聞圈的「行動鳳梨」,司法圈的「祥股」,20多年社會司法記者生涯,從來沒有「新聞很淡」的一天,大新聞一來馬上變身成腎上腺素飆升、腦筋轉速達1萬2千轉的變態,沒拿到獨家心情就不美麗,跑過太多大案子,更有許多悄(ㄉㄚˋ)悄(ㄅㄚ)話(ㄍㄨㄚˋ),聽仔細了……
【何祥裕臉書】https://www.facebook.com/hohsiangyu

熱門文章

【重磅快評】民進黨再怎麼無能 也別把台灣賤價低賣

2019-03-24 18:38

聯合報黑白集/通關密碼一四五〇

2019-03-24 01:02

聯合報社論/酬庸只是「敗戰內閣」最小的問題

2019-03-24 00:58

瀕危的唯一國立醫大

2019-03-24 00:56

我們引以為傲的民主呢

2019-03-24 00:43

名家縱論/務實的政治工作者

2019-03-24 00:38

大屋頂下/兩岸關係的存量與增量

2019-03-24 00:34

星期透視/從脫歐到拖歐:分裂的英國與民主的糾結

2019-03-24 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top