親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

記者悄悄話/那一夜 民進黨贏了也不敢慶祝

2019-01-07 02:31丘采薇

去年11月24日九合一選舉民進黨大敗,開票那一天晚上,無論中央或地方,各黨部及競選總部氣氛都相當低迷,民進黨執政版圖一下子從13縣市縮減到只剩6縣市,直轄市更從四都變二都。空前大敗的結果,導致少數勝選縣市也不敢慶祝,就連贏得非常漂亮的桃園市長鄭文燦,競選總部也緊急調整節目,避免有「太過歡愉」的場面。

每當開票之夜,無論勝選或敗選,不分黨派都有相當類似的標準作業程序,如果候選人選情看好,且預估自己會勝選,競選總部會有主持人或司儀不斷報票數,例如往台下喊「已經超過50萬票」、「已經超過60萬票」,票數越喊越多,支持者在台下也會越來越激昂,無論藍綠都會用這種方式炒熱氣氛。但若該政黨整體選情不佳,就算勝選也會讓競選總部盡量低調,並取消報票數或任何表演活動,為的就是與其他縣市同志一起「同甘共苦」。

根據輔選幹部透露,九合一那一天下午約五、六點,雖然才剛開始開票,但民進黨大多數縣市已經感受到情況相當不妙,尤其許多深綠票倉票數拉不開,許多候選人也就「心裡有底」。當天傍晚,鄭文燦與屏東縣長潘孟安等幾位中生代縣市長候選人都互相通了電話,告知彼此全國開票狀況,當下也形成默契,就算勝選也將度過「最低調的一夜」。

其實民進黨「贏了卻不能慶祝」的經驗,並不只去年九合一選舉。2000年總統大選,當時民進黨推出的候選人陳水扁、呂秀蓮在泛藍分裂之下,贏了國民黨推出的連戰、蕭萬長及無黨籍的宋楚瑜、張昭雄;由於國民黨支持者不滿選舉結果,包圍國民黨中央黨部並要求時任黨主席李登輝下台,眼看群情激憤,為避免激化泛藍群眾,當時的民進黨主席林義雄下令低調,要求全黨不要過度慶祝勝選,因此陳呂配競選總部雖然贏了,卻一片靜悄悄。根據在場記者轉述,雖然民進黨史上第一次贏得政權,內心都很高興,但林義雄都已經下令了,也只能配合,大家只能保持鎮定,當作沒什麼特別的事情發生。

時間到了2004年總統選舉,民進黨推出陳呂配競選連任,國民黨及曾經出走的親民黨主席宋楚瑜決定合體推出「連宋配」,外界認為泛藍情勢有機會翻盤,藍綠對立也到達最高點。最後選舉結果由民進黨險勝,連宋支持者再度走上街頭,當時民進黨主席由陳水扁兼任,為避免節外生枝,陳水扁自己也下令約束慶祝活動,希望全黨同志保持低調。

據了解,雖然當時選前曾經發生三一九槍擊案,泛藍支持者也緊咬是「兩顆子彈」影響了選舉結果,不過其根據民進黨自己掌握的民調,一直都有把握能夠贏連宋配,只是差距預計非常小,大概三到五萬票之間。選舉結果,陳呂配小贏連宋配不到三萬票,雙方差距僅0.22%,其實與民進黨掌握的民調相符;隨後連宋陣營提出當選無效之訴與選舉無效之訴,不過經最高法院判決敗訴定讞。

到了2016年選舉,民進黨推出的蔡英文大贏國民黨候選人朱立倫超過300萬票,蔡英文走進會場時,終於是一片歡樂氣氛,從2000到2016,不僅民進黨第二次執政得來不易,贏夠多又能笑著迎接勝利,應該讓民進黨的資深黨工感到更不容易吧。

民進黨在九合一選舉中大敗,桃園市長鄭文燦(中)雖然連任成功,但是沒有大肆慶祝,只...
民進黨在九合一選舉中大敗,桃園市長鄭文燦(中)雖然連任成功,但是沒有大肆慶祝,只是感謝選民的支持,隨即簡短致詞後離去。圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨九合一選舉國民黨丘采薇

丘采薇

先跑體育新聞,再跑政治新聞,用菜鳥的眼睛觀察混濁的世界。
後來發現好人不一定不壞,壞人也不一定沒有可取之處,記者永遠不能聽信一面之詞,只能持續質疑再合理不過的事。

相關新聞

【重磅快評】謝龍介被郭信良賣了 黃偉哲還補捅一刀     

2019-01-07 15:47

【即時短評】利用非洲豬瘟危機 升級我國畜牧產業

2019-01-07 12:35

【重磅快評】蔣萬安挺蔡英文「四個必須」,然後呢?

2019-01-07 09:17

熱門文章

【重磅快評】民進黨再怎麼無能 也別把台灣賤價低賣

2019-03-24 18:38

畫中有話/發大財還是夢一場?

2019-03-24 03:43

高凌雲/美蘇亂鬥 台灣變海賊王?

2019-03-24 13:26

林敬殷/政治人物最愛的家鄉味

2019-03-24 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top