親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

記者悄悄話/想合作又沒互信 民進黨和柯文哲關關難過

2019-01-01 15:10丘采薇

台北市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照片
分享
民進黨九合一選舉大敗,台北市提名沒有與現任市長柯文哲合作,被認為是原因之一。一般認為,民進黨與柯文哲合作破局的時間點是去年5月初一場密會,當時民進黨選舉對策委員會四巨頭洪耀福、陳明文、林錫耀及黃承國約柯文哲在木柵相見,但隔天馬上被周刊報導,雙方陣營都認為是彼此對外放消息,隨後柯文哲雖然站上火線到親綠電台澄清為何說出「兩岸一家親」等說法,民進黨還是敵不過基層壓力,決定提名姚文智。但事實上,柯文哲和民進黨無法合作,早從去年2月就看出端倪。

去年2月,民進黨台北市黨部舉辦春酒,特別邀請柯文哲參加,過去不習慣參加這種場合的柯文哲突然答應出席,讓民進黨內部很驚訝,甚至有點驚喜,認為是促成雙方合作的好開始。但那一晚氣氛其實相當詭異,柯文哲現身後主動高歌一曲「挪威的森林」,隨後到台下逐桌敬酒,時任民進黨秘書長洪耀福卻技術性「保持距離」,整場春酒上,兩人沒有同桌,洪耀福也沒有主動和柯文哲打招呼,直到柯逐桌敬酒走到場地的尾端,兩人才禮貌性微笑點頭,互動數秒就結束。

之後就是5月初的四巨頭密會柯文哲,與會人士私下透露,當時柯文哲談話有點不著邊際,雙方一直沒有講到問題的核心,也就是民進黨不願直接說出「想合作」,被邀請的柯文哲也不確定民進黨到底怎麼想,雙方就這樣又錯過一次溝通機會,事後看得出來民進黨部分人士其實有點懊惱。還有一位民進黨核心人士私下相當疑惑,反問友人,「這四個人去談,當然就是要談合作,難道柯文哲看不出來嗎?」

打滾政壇數年之後,柯文哲不再是一張白紙,但是否看得出民進黨的心意,卻不是柯文哲單方面的問題。一位民進黨人士形容,柯文哲與民進黨都希望談合作,可惜從來沒有在同一個頻率上,猶如當時「四巨頭」找柯文哲談判,但柯並沒有準備充足,因此不太可能有明確的說法,談話中就用其他的方式來轉移焦點。

那一場四巨頭與柯文哲的密會,民進黨自認給了柯文哲很大善意,但後來與會人士也坦承,當天實在是「講不下去了」,會中一開始民進黨由林錫耀開始發言,告訴柯文哲民進黨即將啟動提名程序了,但柯文哲聽了沒有多說什麼,隨後談到民調,柯文哲說自己也有做民調,雙方展開一場「無焦點」對話,但九合一選舉結果出爐後,也有民進黨選舉幹部疑問,如果民進黨真要跟柯文哲合作,為什麼不能直接講,卻要人「意會」?

民進黨是超過30年的資深政黨,一直不習慣柯文哲不按牌理出牌的個性,但2014年全黨毫無懸念力挺柯文哲,當時除民調機制,中央意志也說服基層,無論柯綠陣營的許多人都期待民進黨中央能複製上次的「魄力」,卻遲遲沒有結果。

最後搶救柯綠合作的人,則是時任台北市副市長陳景峻,當時他建議柯文哲親上深綠的「綠色和平電台」接受專訪,主動為自己曾說的「兩岸一家親」解釋,其實柯團隊內部也對這種作法有反彈,但知情人士透露,當時柯文哲認為陳景峻是民進黨,又是深綠,若這個釋出善意的動作真的有用,他也願意做;只是沒想到,最後民進黨還是決定提名姚文智了。

民進黨和柯文哲最終還是沒有走在一起,彼此的心結甚至越來越深,直到這次立委補選是否白綠合作,又在最後一刻破局,幾乎複製了上次台北市長提名「耐不住基層壓力」的結果。緊接著就是2020總統大選,民進黨和柯文哲還有沒有未來,民進黨內部似乎不敢樂觀,但可以確定的是,雙方已經像一對怨偶,彼此並非完全沒有好感,甚至曾經相知相惜,但如今卻一直處在互相埋怨的情境中。

柯文哲民進黨九合一選舉丘采薇

丘采薇

先跑體育新聞,再跑政治新聞,用菜鳥的眼睛觀察混濁的世界。
後來發現好人不一定不壞,壞人也不一定沒有可取之處,記者永遠不能聽信一面之詞,只能持續質疑再合理不過的事。

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top